ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

チーズテイスティング3

2012年04月14日 | グルメ
チーズテイスティング3回目

本日のテーマはシェーヴル



カットする前に原形を出していただきました。シェーヴルは小さいです。



①Chabichou du Poitou シャビシュー・デュ・ポワトー
【原産国】フランス
【乳種】山羊乳
【固形分中乳脂肪】45%

ボンドン(樽栓)の形。組織がしっかりしたチーズと聞きましたが、少しぱさついた感じがしました。

②Chavignol シャヴィニョル
【原産国】フランス
【乳種】山羊乳
【固形分中乳脂肪】45%

外皮が硬くて、この中では一番小さい。ミ・セック、若々しい感じ。香りはお世辞にもいいとは言えません。いい表現ではありませんが、本当に臭~(失礼)濃い味わい。

③Sainte-Maure de Touraine サントモール・ド・トゥーレーヌ
【原産国】フランス
【乳種】山羊乳
【固形分中乳脂肪】45%

Buche(ブッシェ、薪)の形、中心に藁を一本通し、表面に木炭がまぶしてある大変特徴のある外観。黄色で熟成している、アフィネ。それほど濃厚でもなく、ほどよい酸味で一番好みでした。

④Selles-Sur-Cher セル・シュール・シェール
【原産国】フランス
【乳種】山羊乳
【固形分中乳脂肪】45%

色調からして熟成が進んでいる感じがします。少し酸味がありますが、とろける感じ。二番目に好みでした。

⑤Picodon
【原産国】フランス
【乳種】山羊乳
【固形分中乳脂肪】45%

名前からしてもかわいい感じがしますが、シャヴィニョルよりは少し大きめ。これも若々しい、ドゥミ・セック。少し刺激がある感じの味わいでした。

シェーヴルを初めていただいた時は香りにまいってしまい、以後自分でオーダーすることは決してなく、実は今日も心配でしたが、それほど強烈ではなくてよかったです。美味しい。でもやはりワインと一緒にいただきたい!

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