ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

明治十勝チーズ館

2012年07月27日 | 十勝・帯広
「明治十勝工場」は芽室町にあり芽室帯広ICよりすぐ、新千歳空港より約2時間。

ナチュラルチーズ、クリーム、ホエーパウダーを製造していて「十勝チーズ館」で工場見学が出来ます。

「十勝チーズ館」は月~金の9時半~16時半開館、工場見学は10時、13時半、15時の3回あり、事前に電話で予約受付

土日は休館のため金曜日である今日しか見学出来ません。15:00の見学に十分間に合うので新千歳空港を出る前に予約しました。

明治十勝工場


右側のタンクはホエーが入っています。

ウエルカムボード


予約した時、名前を漢字で丁寧に確認されましたが、これを出す為だったのですね。

ダイニングでビデオを見た後、PRコーナーで牛乳やチーズの歴史や文化、明治の歴史の簡単な説明があり、その後、工場見学に入ります。工場見学ストリートでは撮影禁止。

製造ラインは終了していましたが、映像モニターやパネル、模型等を使ってわかりやすく説明してくれました。

モッツァレラチーズの製造工程で「ブライン浸漬」という塩水に浸す工程があるのですが、プールの色がなぜ黄緑色なのでしょう?という質問がありました。ホエーが出るため緑色になっているのですが、牛は青草を食べ、牛乳の中10%しかチーズにならず、残り90%はホエーとなって排出される為、このような色になるそうです。なるほど・・・

最後にチーズを3種類試食

「ボーノチーズ」のチェダーとモッツァレラ、「十勝スマートチーズ」


りんごジュース、お土産にピックアップ(スナック菓子)をいただきました。もちろん全部明治の商品。

夏休みに入り小学生も結構いて、早速自由研究に取り組んでいるのか、一生懸命メモしている子もいました。

我々はチーズを勉強中。大変勉強になりました。当初パスしようかと思いましたが、見学出来てよかったです。

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