ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シンジ・コガ

2014年05月31日 | グルメ
伏見の「シンジ・コガ」でディナー♪



とても行きたかったフレンチ

個室が用意されていて、素敵なマダムが案内して下さいました。

ひと際目を惹くカトラリー


食器はガラス類を除き有田焼。シェフが窯元から特別に作っていただいたそうです。

ワインはお料理に合わせてソムリエさんに選んでいただきました。

シャンパーニュで乾杯!


BRUT NATURE ブリュット・ナチューレ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区 AY
【生産者】AYALA アヤラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.

CUVEE TRADITION キュヴェ・トラディッション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス地区 Ambonnay
【生産者】Henri Billiot アンリ・ビリオ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.

アミューズ


1皿目 アサリと生姜のグラニテ
2皿目 コック・オ・ヴァンのクレビネット

パン4種類 アワビの肝いりとトウモロコシ


バター2種類


最初の白ワイン


JASNIERES CUVEE DU PARADIS ジャスニエール キュヴェ・デュ・パラディ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Jasnieres
【生産者】Domaine de la Charriere
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2005年

1皿目の前菜 サーモンのプレッセ、スイカヴィネガーの泡とともに


2杯目の白ワイン


BOURGOGNE BLANC ブルゴーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】BUTTERFIELD バターフィールド
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

2皿目の前菜 オマールとエリンギとモッツァレラ


3杯目の白ワイン


ALSACE GRAND CRU ZINNKOEPFLE アルザス・グラン・クリュ・ツィンコフレ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace Grand Cru
【生産者】Seppi-Landmann セピ・ランドマン
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネル100%
【収穫年】2006年

お魚料理 スズキのヴァブール、クレーム・ド・オマール


お口直し アナゴのブイヤベース


お肉料理は2種類。1種類ずつ選びました。

特選牛フィレ肉、ピノ・ノワールのソース


ブレス産ハトのロースト、モモ肉のコンフィ、ジュ・オ・フォアグラ


赤ワインはハトに合わせてシャトーヌフ・デュ・パプ、もう1種類はシャトー・モーカイユ



CHATEAU MAUCAILLOU シャトー・モーカイユ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Moulis
【生産者】Chateau Maucaillou シャトー・モーカイユ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2008年

CHATEAUNEUF DU PAPE シャトーヌフ・デュ・パプ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf du Pape
【生産者】Domaine La Roquete ラ・ロケット
【ぶどう品種】グルナッシュ、シラー
【収穫年】2003年

フロマージュ


食後酒もいただきました。


選ぶならこれでしょう!



RATAFIA DE CHAMPAGNE ラタフィア・ド・シャンパーニュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス地区 Ambonnay
【生産者】EGLY-OURIET エグリ・ウーリエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

ソルベは目の前で作って下さいました。


2種類のデザート


・ヴェルヴィーヌのジュレと赤ピーマンのエスプーマ
・塩コーヒーのタルトとミラベルのソルベ

プティ・フール&飲み物

さらに・・・結婚記念日だったので、ケーキも用意されていました! 有難うございます!

1皿1皿に感動し、楽しめました。

幸せ~♪ 素敵な記念日になりました。

有難うございました! 相棒にも有難う!

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