びわこ緑水亭でのお食事はレストラン「風の音」でいただきました。
入り口 本日のお肉の紹介
「しゃぶしゃぶ」も選べたようですが、義父の希望でステーキ
ゆったりとしたテーブル席に案内されました。
食前酒 レモン酒
先付 蓮豆腐 雲丹
前 菜 筍寿司、太刀魚二身焼き、飯蛸、
鮎河菜辛子和え、諸子、花見串
4人前です。今年初めての筍!
造里 鯛、鮪、間八、車海老
蒸物 若竹蒸し
酢物 蛸、貝柱、分葱
焼 物 鰆味噌幽庵焼き、福久佐玉子、竹ノ子木の芽焼き
こちらも4人前。旬の鰆が美味しかったです。
京料理で味付けはあっさりしていて、たけのこ等、季節の素材がたくさん使われていたのが嬉しかったです。
本日のメインディッシュ! ☆近江牛ステーキ☆
陶器の器で焼きましたが、脂が程よくのって、とても美味しいお肉でした。幸せ~♪
赤出汁(豆腐、なめこ、三つ葉)、筍御飯 香の物
水菓子 シュークリーム キャラメルプリン メロン、林檎
ビールで乾杯し、その後義父は熱燗、私達はワインで楽しんでいました。義母はアルコールが全くダメです。
翌朝の朝食に出されるお魚 好きなものを選んでおきます。義父は「エテカレイ」義母は「アジ」相棒は「イワシ」私は「温泉カレイ」
朝食も同じ席で用意されていました。
写真のお料理の他、湯豆腐、蟹身入りのお味噌汁、海苔、御飯、香の物がありました。
ごちそうさまでした♪
入り口 本日のお肉の紹介
「しゃぶしゃぶ」も選べたようですが、義父の希望でステーキ
ゆったりとしたテーブル席に案内されました。
食前酒 レモン酒
先付 蓮豆腐 雲丹
前 菜 筍寿司、太刀魚二身焼き、飯蛸、
鮎河菜辛子和え、諸子、花見串
4人前です。今年初めての筍!
造里 鯛、鮪、間八、車海老
蒸物 若竹蒸し
酢物 蛸、貝柱、分葱
焼 物 鰆味噌幽庵焼き、福久佐玉子、竹ノ子木の芽焼き
こちらも4人前。旬の鰆が美味しかったです。
京料理で味付けはあっさりしていて、たけのこ等、季節の素材がたくさん使われていたのが嬉しかったです。
本日のメインディッシュ! ☆近江牛ステーキ☆
陶器の器で焼きましたが、脂が程よくのって、とても美味しいお肉でした。幸せ~♪
赤出汁(豆腐、なめこ、三つ葉)、筍御飯 香の物
水菓子 シュークリーム キャラメルプリン メロン、林檎
ビールで乾杯し、その後義父は熱燗、私達はワインで楽しんでいました。義母はアルコールが全くダメです。
翌朝の朝食に出されるお魚 好きなものを選んでおきます。義父は「エテカレイ」義母は「アジ」相棒は「イワシ」私は「温泉カレイ」
朝食も同じ席で用意されていました。
写真のお料理の他、湯豆腐、蟹身入りのお味噌汁、海苔、御飯、香の物がありました。
ごちそうさまでした♪