ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

びわこ緑水亭 ~お料理~

2010年03月20日 | 雄琴温泉
びわこ緑水亭でのお食事はレストラン「風の音」でいただきました。

入り口 本日のお肉の紹介


「しゃぶしゃぶ」も選べたようですが、義父の希望でステーキ

ゆったりとしたテーブル席に案内されました。

食前酒  レモン酒


先付  蓮豆腐 雲丹


前 菜  筍寿司、太刀魚二身焼き、飯蛸、
     鮎河菜辛子和え、諸子、花見串
4人前です。今年初めての筍!


造里  鯛、鮪、間八、車海老


蒸物  若竹蒸し


酢物  蛸、貝柱、分葱


焼 物  鰆味噌幽庵焼き、福久佐玉子、竹ノ子木の芽焼き
こちらも4人前。旬の鰆が美味しかったです。


京料理で味付けはあっさりしていて、たけのこ等、季節の素材がたくさん使われていたのが嬉しかったです。

本日のメインディッシュ! ☆近江牛ステーキ☆


陶器の器で焼きましたが、脂が程よくのって、とても美味しいお肉でした。幸せ~♪

赤出汁(豆腐、なめこ、三つ葉)、筍御飯 香の物


水菓子  シュークリーム キャラメルプリン メロン、林檎


ビールで乾杯し、その後義父は熱燗、私達はワインで楽しんでいました。義母はアルコールが全くダメです。

翌朝の朝食に出されるお魚 好きなものを選んでおきます。義父は「エテカレイ」義母は「アジ」相棒は「イワシ」私は「温泉カレイ」


朝食も同じ席で用意されていました。


写真のお料理の他、湯豆腐、蟹身入りのお味噌汁、海苔、御飯、香の物がありました。

ごちそうさまでした♪

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