千種にある「SUSHIてさく」
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
大変人気のあるお店で、夜はなんと来年9月まで、お昼も来年1月まで予約いっぱいだそうです。
行った時、次の予約を入れる方がほとんどで、今日の会も3月開催された時予約されたそうです。
お通し 高野豆腐
三種盛り
子持ち昆布、鱧の唐揚げ、白身魚と蟹の真丈
お造り
赤身、シマアジ、秋刀魚の炙り、剣先イカ
揚げ物は「茄子と真鯛」ですが、茄子が苦手な私には大根に変えて下さいました。有り難うございます。
☆握り
平目、ノドグロ
アジ、中トロ(写真なし)
ウニ、イクラ、赤貝
えび、穴子
最後にお味噌汁が出されました。
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意
Maurice Vesselle Brut Reservee Grand Cru モーリス・ヴェッセル ブリュット レゼルヴェ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Maurice Vesselle モーリス・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
重川 甲州
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年
Faugeres Les Amandiers Rose フォジェール レ・ザマンディエ ロゼ
【生産地域】フランス、ラングドック・ルーション地方 AOC Faugeres
【生産者】Chateau de la Liquiere シャトー・ド・ラ・リクイエール
【ぶどう品種】サンソー50%、ムールヴェドル35%、グルナッシュ15%
【収穫年】2017年
Piollot Cuvee de Reserve ビオロ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere et Fils ピオロ・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Gruner Veltliner Mollandser Berg Trocken グリューナー・ヴェルトリーナー モランザー・ベルク
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 DAC Kamptal
【生産者】Hager Matthias ハギャル・マティアス
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2014年
Cuvee Gyotaku(魚拓)
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Mittnacht Freres ミットナット・フレール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
【収穫年】2016年
Rully リュリー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Rully
【生産者】Jean-Marc Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Savigny-les-Beaune 1er Cru La Bataillere Aux Vergelesses (Monopole) サヴィニィ・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ ラ・バタイエール・オー・ヴェルジュレス(モノポール)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Albert Morot アルベール・モロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
シャンパーニュが2種。1種類目は前菜に、2種類目は唐揚げに合わせました。ピノ・ノワール比率が高いせいか、しっかりとした味わいでした。
塩山さんの「重川 甲州」は先月開催された日本ワインとお寿司の会で一番美味しいと感じたワインでしたが、やはり綺麗で美味しい!
5番目からを握りに合わせましたが、グリューナー・ヴェルトリーナーなかなかよかったです。
アルザス キュヴェ・ギョタクもさすが寿司飯に合うように作られただけあって、美味しくいただけました。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
大変人気のあるお店で、夜はなんと来年9月まで、お昼も来年1月まで予約いっぱいだそうです。
行った時、次の予約を入れる方がほとんどで、今日の会も3月開催された時予約されたそうです。
お通し 高野豆腐
三種盛り
子持ち昆布、鱧の唐揚げ、白身魚と蟹の真丈
お造り
赤身、シマアジ、秋刀魚の炙り、剣先イカ
揚げ物は「茄子と真鯛」ですが、茄子が苦手な私には大根に変えて下さいました。有り難うございます。
☆握り
平目、ノドグロ
アジ、中トロ(写真なし)
ウニ、イクラ、赤貝
えび、穴子
最後にお味噌汁が出されました。
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意
Maurice Vesselle Brut Reservee Grand Cru モーリス・ヴェッセル ブリュット レゼルヴェ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Maurice Vesselle モーリス・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
重川 甲州
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年
Faugeres Les Amandiers Rose フォジェール レ・ザマンディエ ロゼ
【生産地域】フランス、ラングドック・ルーション地方 AOC Faugeres
【生産者】Chateau de la Liquiere シャトー・ド・ラ・リクイエール
【ぶどう品種】サンソー50%、ムールヴェドル35%、グルナッシュ15%
【収穫年】2017年
Piollot Cuvee de Reserve ビオロ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere et Fils ピオロ・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
Gruner Veltliner Mollandser Berg Trocken グリューナー・ヴェルトリーナー モランザー・ベルク
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 DAC Kamptal
【生産者】Hager Matthias ハギャル・マティアス
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2014年
Cuvee Gyotaku(魚拓)
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Mittnacht Freres ミットナット・フレール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
【収穫年】2016年
Rully リュリー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Rully
【生産者】Jean-Marc Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Savigny-les-Beaune 1er Cru La Bataillere Aux Vergelesses (Monopole) サヴィニィ・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ ラ・バタイエール・オー・ヴェルジュレス(モノポール)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Albert Morot アルベール・モロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
シャンパーニュが2種。1種類目は前菜に、2種類目は唐揚げに合わせました。ピノ・ノワール比率が高いせいか、しっかりとした味わいでした。
塩山さんの「重川 甲州」は先月開催された日本ワインとお寿司の会で一番美味しいと感じたワインでしたが、やはり綺麗で美味しい!
5番目からを握りに合わせましたが、グリューナー・ヴェルトリーナーなかなかよかったです。
アルザス キュヴェ・ギョタクもさすが寿司飯に合うように作られただけあって、美味しくいただけました。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!