覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」
白3、赤3種をブラインドテイスティング
Franck Bonville Brut Selection フランク・ボンヴィル ブリュット セレクション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne Grand Cru
【生産者】Franck Bonville フランク・ボンヴィル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Coteaux Bourguignons コトー・ブルギニヨン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Coteaux Bourguignons
【生産者】LEROY メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Riesling Zellenberg リースリング・ツェレンベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Marc Tempe ドメーヌ・マルク・テンペ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2012年
シャンパーニュはブラン・ド・ブランとは思いませんでした。2番目は間違いなくシャルドネですが、まさかブラインドにルロワが出されるなんて、誰も思いませんよね(笑)リースリングは外れ(泣)
Toscana Pinot Noir トスカーナ ピノ・ノワール
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Podere Concori ポデーレ・コンコリ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
Cotes du Rhone Villages INNOCENT VI コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ イノセンシス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone Villages
【生産者】Alain Paret アラン・パレ
【ぶどう品種】シラー90%、グルナッシュ10%
【収穫年】2012年
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Erbaluna エルバルーナ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2009年
ピノ・ノワールはわかりますが、イタリア、トスカーナなんて誰も思いませんでしたね。シラーはスパイシー感を感じなかったので外れ。ネッビオーロは当り。
Mirabella ミラベラ(牛乳、ウォッシュ、フランス)
※ロレーヌ地方特産の果物「ミラベル」からつくる蒸留酒(オード・ヴィー)で洗いながら熟成されるウォッシュチーズ
Boursin Pepper ブルサン・ペッパー(牛乳、フレッシュ、フランス)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
白3、赤3種をブラインドテイスティング
Franck Bonville Brut Selection フランク・ボンヴィル ブリュット セレクション
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne Grand Cru
【生産者】Franck Bonville フランク・ボンヴィル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Coteaux Bourguignons コトー・ブルギニヨン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Coteaux Bourguignons
【生産者】LEROY メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
Riesling Zellenberg リースリング・ツェレンベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Marc Tempe ドメーヌ・マルク・テンペ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2012年
シャンパーニュはブラン・ド・ブランとは思いませんでした。2番目は間違いなくシャルドネですが、まさかブラインドにルロワが出されるなんて、誰も思いませんよね(笑)リースリングは外れ(泣)
Toscana Pinot Noir トスカーナ ピノ・ノワール
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Podere Concori ポデーレ・コンコリ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
Cotes du Rhone Villages INNOCENT VI コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ イノセンシス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone Villages
【生産者】Alain Paret アラン・パレ
【ぶどう品種】シラー90%、グルナッシュ10%
【収穫年】2012年
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Erbaluna エルバルーナ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2009年
ピノ・ノワールはわかりますが、イタリア、トスカーナなんて誰も思いませんでしたね。シラーはスパイシー感を感じなかったので外れ。ネッビオーロは当り。
Mirabella ミラベラ(牛乳、ウォッシュ、フランス)
※ロレーヌ地方特産の果物「ミラベル」からつくる蒸留酒(オード・ヴィー)で洗いながら熟成されるウォッシュチーズ
Boursin Pepper ブルサン・ペッパー(牛乳、フレッシュ、フランス)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!