黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「ボルドーVSトスカーナ」
【講義内容】
ボルドーVSトスカーナ データ編
4種類をブラインドテイスティング
ボルドーが2種、トスカーナが2種。難しかったですが、どれがボルドーで、どれがトスカーナかはわかりました。3番目はとても美味しかったので間違いなくブルネッロ。4番目のボルドーも好み。
Rosso di Toscana Collina del Recci ロッソ・ディ・トスカーナ・コッリーナ・ディ・レッチ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Rosso di Toscana
【生産者】Fattoria la Lecciaia ファットリア・ラ・レッチャイア
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ他30%
【収穫年】2010年
Chateau La Grave Duc Decazes シャトー・ラ・グラーヴ・デュック・ドゥカーズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux Superieur
【生産者】Chateau La Grave Duc Decazes シャトー・ラ・グラーヴ・デュック・ドゥカーズ
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%
【収穫年】2011年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Canalicchio(Pacenti Franco e Rosildo)カナリッキオ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2008年
Brio de Cantenac Brown ブリオ・ド・カントナック・ブラウン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Cantenac Brown シャトー・カントナック・ブラウン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2009年
※シャトー・カントナック・ブラウンのセカンドワイン
◆Queso Manchego 9ME ケソ・マンチェゴ9ヶ月熟成(羊乳、ハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
◆Sage Derby セージ・ダービー(牛乳、ハード、イギリス)
◆Arzua Ulloa アルスア・ウジョア(牛乳、セミハード、スペイン、ガリシア州)
◆Ardi Gasna Piment d'Espelette アルディ・ガスナ ピマン・デスプレット(羊乳、ハード、ピレネー地方)
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「ボルドーVSトスカーナ」
【講義内容】
ボルドーVSトスカーナ データ編
4種類をブラインドテイスティング
ボルドーが2種、トスカーナが2種。難しかったですが、どれがボルドーで、どれがトスカーナかはわかりました。3番目はとても美味しかったので間違いなくブルネッロ。4番目のボルドーも好み。
Rosso di Toscana Collina del Recci ロッソ・ディ・トスカーナ・コッリーナ・ディ・レッチ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Rosso di Toscana
【生産者】Fattoria la Lecciaia ファットリア・ラ・レッチャイア
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ他30%
【収穫年】2010年
Chateau La Grave Duc Decazes シャトー・ラ・グラーヴ・デュック・ドゥカーズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux Superieur
【生産者】Chateau La Grave Duc Decazes シャトー・ラ・グラーヴ・デュック・ドゥカーズ
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%
【収穫年】2011年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Canalicchio(Pacenti Franco e Rosildo)カナリッキオ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2008年
Brio de Cantenac Brown ブリオ・ド・カントナック・ブラウン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Cantenac Brown シャトー・カントナック・ブラウン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2009年
※シャトー・カントナック・ブラウンのセカンドワイン
◆Queso Manchego 9ME ケソ・マンチェゴ9ヶ月熟成(羊乳、ハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
◆Sage Derby セージ・ダービー(牛乳、ハード、イギリス)
◆Arzua Ulloa アルスア・ウジョア(牛乳、セミハード、スペイン、ガリシア州)
◆Ardi Gasna Piment d'Espelette アルディ・ガスナ ピマン・デスプレット(羊乳、ハード、ピレネー地方)
黒木先生、皆さん、有難うございました!