覚王山サロンのワインとチーズのコラボ会「ウォッシュ×ワイン 2023」
Cremant de Bourgogne Rose クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年
Edelzwiker エデルツヴィッカー
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rene Fleith-Eschard ルネ・フライト・エシャール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ等
【収穫年】2019年
Vire-Clesse ヴィレ・クレッセ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vire-Clesse
【生産者】Roally ロアリー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
Macon La Roche-Vineuse マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Macon
【生産者】Domaine Chene ドメーヌ・シェーヌ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年
Pinot Noir Futs de Chene ピノ・ノワール フュ・ド・シェーヌ
【生産地域】フランス、オート・マルヌ I.G.P. Haute Marne
【生産者】Le Muid Montsaugeonnais ル・ミュイ・モンソジョネ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2019年
★魚介のサラダ Soumaintrain スーマントランソース
海老、タコ、ホタテ
★Munster マンステールと新じゃがのケークサレ フェンネルの香り
★本日のウォッシュチーズプレート
●Affine au Champagne Rose アフィネ・オ・シャンパーニュ・ロゼ
●Cure Nantais キュレ・ナンテ+昆布
●Herve Affine a la Biere エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエール(ベルギー)
●春日(長野県佐久市 ボスケソ・チーズラボ)
※酸凝固。アルカリ性の春日温泉の源泉で表皮を洗って造られたウォッシュチーズ
春キャベツとFontina フォンティーナのヴァルベッリーナ風スープ
和栗とブロッコリーのMont d'Or モンドール焼き
ウォッシュチーズのオンパレード!
香りは独特ですが、病みつきになる味。
森本先生がお料理にすると、香りは気にならなくなり、さらに美味しさが増します。
マンステールのケークサレとエデルツヴィッカー、同じ産地同士だけに良く合いました。
スーマントランのソース、最高!
ワインではヴィレ・クレッセが大人気でしたが、個人的には樽ニュアンスのマコンの方が好み。
一番香りが強烈なエルヴはピノ・ノワールによく合いました。
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!
Cremant de Bourgogne Rose クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年
Edelzwiker エデルツヴィッカー
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rene Fleith-Eschard ルネ・フライト・エシャール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ等
【収穫年】2019年
Vire-Clesse ヴィレ・クレッセ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vire-Clesse
【生産者】Roally ロアリー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
Macon La Roche-Vineuse マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Macon
【生産者】Domaine Chene ドメーヌ・シェーヌ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年
Pinot Noir Futs de Chene ピノ・ノワール フュ・ド・シェーヌ
【生産地域】フランス、オート・マルヌ I.G.P. Haute Marne
【生産者】Le Muid Montsaugeonnais ル・ミュイ・モンソジョネ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2019年
★魚介のサラダ Soumaintrain スーマントランソース
海老、タコ、ホタテ
★Munster マンステールと新じゃがのケークサレ フェンネルの香り
★本日のウォッシュチーズプレート
●Affine au Champagne Rose アフィネ・オ・シャンパーニュ・ロゼ
●Cure Nantais キュレ・ナンテ+昆布
●Herve Affine a la Biere エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエール(ベルギー)
●春日(長野県佐久市 ボスケソ・チーズラボ)
※酸凝固。アルカリ性の春日温泉の源泉で表皮を洗って造られたウォッシュチーズ
春キャベツとFontina フォンティーナのヴァルベッリーナ風スープ
和栗とブロッコリーのMont d'Or モンドール焼き
ウォッシュチーズのオンパレード!
香りは独特ですが、病みつきになる味。
森本先生がお料理にすると、香りは気にならなくなり、さらに美味しさが増します。
マンステールのケークサレとエデルツヴィッカー、同じ産地同士だけに良く合いました。
スーマントランのソース、最高!
ワインではヴィレ・クレッセが大人気でしたが、個人的には樽ニュアンスのマコンの方が好み。
一番香りが強烈なエルヴはピノ・ノワールによく合いました。
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!