ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2012年08月03日 | ワイン
国際センター近く那古野にある懐石料理「かぶと」でランチ・ワイン会

お料理に合わせたワインは泡。

真夏にはキリリと冷えたスパークリング・ワインが最高です♪



CREMANT DU JURA BLANC BRUT クレマン・デュ・ジュラ ブラン ブリュット
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Domaine Rolet ドメーヌ・ロレ
【ぶどう品種】シャルドネ54%、サヴァニャン23%、プールサール23%
【収穫年】2007年

ジュラのスパークリング・ワイン。珍しいものをいただきました。

MORTON ESTATE METHOD TRADITIONNEILLE BLANC DE BLANCS モートン・エステイト メトード・トラディショネル ブラン・ド・ブラン
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】Morton Estate モートン・エステイト
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2000年

マールボロはソーヴィニヨン・ブランで大変有名ですが、シャルドネとピノ・ノワールから造られる瓶内二次発酵のスパークリング・ワインも国際的な評価を得ているようです。



BERSI SERLINI FRANCHACORTA BRUT CUVEE 4 ベルシ・セルリーニ フランチャコルタ ブリュット キュヴェ4
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franchacorta
【生産者】Bersi Serlini ベルシ・セルリーニ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2005年

フルボディで熟成した香ばしい香りがして、素晴らしいフランチャコルタだと思いました。

JACQUES LASSAIGNE LA COLLOINE INSPIREE BLANC DE BLANCS ESTRA BRUT ジャック・ラセーニュ ラ・コリーヌ インスピレ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jacques Lassaigne ジャック・ラセーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

マグナムボトル!
モングー村の自社畑で造ったもので、この畑はマグナムボトルのみの生産だそうです。



JEAN VESSELLE BRUT OEIL DE PERDRIX ジャン・ヴェッセル ブリュット ウュイ・ド・ペルドリ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jean Vesselle シャン・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

マグナムボトル!ピンクがかった薄いロゼ色

BEAUNE 1er CRU LES REVERSEES ボーヌ プルミエ・クリュ レ・レヴェルセ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Domaine Yvon Clerget ドメーヌ・イヴォン・クレルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1997年

今日唯一の赤ワイン。お料理にお肉が入っているので合わせて下さいました。

「かぶと」さんのお料理♪



・蓴菜酢の物ルパーブ添え
・松茸岩塩焼き
・鰹のみどり和え

岩塩焼きは開けると大きな松茸が入っていて感激



・鱧の椀もの 清し仕立
・炊き寄せ
・牛ヒレの和風ソース
・栄螺(さざえ)炊き込み御飯 干しうどん

炊き寄せは鮑が入っていました。



・マンゴー
・蘇(日本の古代チーズ)とコーヒー

「かぶと」さんのお料理は食材が素晴らしく美味しい♪

連日昼間から大好きなワインをいただいて幸せです。

小鳥さん、「かぶと」さん、皆さま有難うございました!

この記事についてブログを書く
« アフタヌーン・ワイン | トップ | コッポ »