ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

赤倉観光ホテル ディナー

2022年05月05日 | 信越
メインダイニングルーム「ソルビエ」でディナー



夕食しか営業していないレストラン

通常のディナーコースだと思っていましたが、スペシャルディナーコースでした。
スープ、メインのお肉、デザートは2種類から選べます。

ワインリストには岩の原葡萄園をはじめ、フェルミエなど新潟県産のワインも沢山掲載されていましたが、ペアリングにしました。

シャンパーニュで乾杯!

Louis Roederer Collection 242 ルイ・ロデレール コレクション242
Ch42%、PN36%、M22%


2杯目は白

Marc Bredif Vouvray マルク・ブレディフ ヴーヴレ 2020
シュナン・ブラン100%


グリーンアスパラガスのサラダ サバイヨンソースと共に


自家製パン


穴子と丸茄子のガレット アプリコット風味


茄子苦手の私にはこちらが出されました。

紅ズワイガニと帆立貝のパイ包み焼き 新ごぼう風味


茄子好きでもこちらの方がよかったと思います(笑)

伝統のビーフコンソメスープ




ずっと受け継がれてきた伝統の味! 一番美味しかった!

冷製スープ ”パリ・ソワール”


3杯目はロゼ

Marrenon Oris Luberon Rose マレノン オリス リュベロン ロゼ 2018
シラー


日本海産鮮魚(真鯛)のロースト オリーブオイルの香り


仔牛ロース肉とリード・ヴォーのポワレ ブルーチーズのソース


付け合わせ


合わせた赤はシノン

Marc Bredif Chinon マルク・ブレディフ シノン 2019
カベルネ・フラン100%


特選黒毛和牛フィレ肉のステーキ
すだち香る醤油ソース(又は エシャロットソース)


付け合わせ


合わせた赤はボルドー

Chateau Mont Pérat Rouge シャトー・モン・ペラ ルージュ
メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン


牛肉だからボルドーにされたかもしれませんが、醤油ソースだったのでシノンの方が合いました。
モン・ペラは仔牛の方が断然合いました。

越後姫とブランマンジェのクープ仕立て


チーズの盛り合わせ


・PEDRO XIMENEZ ペドロ・ヒメネス(スペイン、ラ・マンチャ地方 羊乳)
・FOURME D'AMBERT フルム・ダンベール(オーベルニュ圏 牛乳 青カビ)
・OCCELLI AL BAROLO オッチェッリ・アル・バローロ(バローロの絞りかすに漬け込んで作られる)

プティ・フール


コーヒー

ごちそうさまでした!

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