旅初日
有馬温泉に行く前に吹田・豊中で寄りたいところがあり、千里中央にあるたこ焼き専門店「和楽路屋」でランチ。
実に35年ぶりに訪れました。セルシーの中にありますが、昔あった場所より移転されたようです。
この周辺に住んでいたことがありますが、和楽路屋さんのたこ焼きにはまってしまい、よく行ったものです。
カウンターとテーブル席で全24席(感染予防対策のため、現在は席数を少なくされています。)
昔はL字型カウンターだけの小さなお店だったと思います。
瓢箪型のお皿は昔のまま。少し小さくなったかな。お値段はもちろん上がっています。
ソース、鰹節、青のり、マヨネーズを好みでかけて、長い楊枝でいただきます。
表面をカリッと仕上げてあり、このカリッとさを出すのに時間がかかり、オーダーしてから15分は待たなければなりませんが、アツアツで、この食感がたまらない。
隠し味に白ワインが使われています。
やはり美味しい!
飲食店が並ぶ階の下は北急 千里中央駅
ホームドアが出来ていました。
千里中央も街の風景が随分変わっていて、時が流れをしみじみ感じました。
有馬温泉に行く前に吹田・豊中で寄りたいところがあり、千里中央にあるたこ焼き専門店「和楽路屋」でランチ。
実に35年ぶりに訪れました。セルシーの中にありますが、昔あった場所より移転されたようです。
この周辺に住んでいたことがありますが、和楽路屋さんのたこ焼きにはまってしまい、よく行ったものです。
カウンターとテーブル席で全24席(感染予防対策のため、現在は席数を少なくされています。)
昔はL字型カウンターだけの小さなお店だったと思います。
瓢箪型のお皿は昔のまま。少し小さくなったかな。お値段はもちろん上がっています。
ソース、鰹節、青のり、マヨネーズを好みでかけて、長い楊枝でいただきます。
表面をカリッと仕上げてあり、このカリッとさを出すのに時間がかかり、オーダーしてから15分は待たなければなりませんが、アツアツで、この食感がたまらない。
隠し味に白ワインが使われています。
やはり美味しい!
飲食店が並ぶ階の下は北急 千里中央駅
ホームドアが出来ていました。
千里中央も街の風景が随分変わっていて、時が流れをしみじみ感じました。