ブラインドテイスティング
白ワイン2種
SILENI シレーニ
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】SILENI シレーニ
【品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2010年
【アルコール度数】13%
【外観】澄んだ、輝きのある、、緑色を帯びた、淡いレモンイエロー、粘性はやや強い
【香り】柑橘系、ハーブ香、パッションフルーツの甘い香り
【味わい】フレッシュで豊かな酸、後味にやや苦味を感じる、余韻はやや長い
Chateau ST Jean シャトー・セント・ジーン
【生産地域】アメリカ、ソノマ・カウンティ
【生産者】Chateau ST Jean シャトー・セント・ジーン
【品種】シャルドネ
【収穫年】2009年
【アルコール度数】13.4%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、やや濃いレモンイエロー、粘度は中程度、若々しい
【香り】洋ナシ、桃、トロピカル系のフルーツ、樽香、ローストナッツ
【味わい】果実味豊かな、なめらかな酸、若々しい、ふくよかな、余韻は中程度
シャルドネは分かりやすかったですが、ソーヴィニヨン・ブランは甘さに惑わされました。
赤ワイン2種
Chateau Beaumont シャトー・ボーモン
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Haut-Medoc
【生産者】Chateau Beaumont シャトー・ボーモン
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン主体
【収穫年】2007年
【アルコール度数】13%
【外観】輝きのある、ややオレンジがかった、やや濃いガーネット色、粘度はやや強い
【香り】カシス、ブラックベリー、杉、コーヒー、カカオ
【味わい】なめらかな酸、きめ細かなタンニン、渋味と酸味のバランスがよい、余韻はやや長め
L'AVVOCATA ラ・ヴォカータ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbera d'Asti
【生産者】COPPO コッポ
【品種】バルベーラ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】14%
【外観】輝きのある、紫がかった、やや淡いルビー色、粘度は中程度
【香り】すみれ、チェリー、シナモン、スモーキー
【味わい】生き生きとした酸、タンニンは穏やか、アルコール度は高く感じられる
バルベーラは飲んだことがありません。酸が強いのでイタリアかな???くらいで、何だろうと思ってしまいました。同じピエモンテでもネッビオーロとは全く違います。バルベーラはエレガント。
今夜もシャルドネ以外、惨敗。たまに特徴を掴んでいるなと感じる時もあるのに、どうしてそのぶどう品種を導き出せないのか・・・その特徴すら掴んでいない時の方が多いですが・・・情けなくなります(泣)
白ワイン2種
SILENI シレーニ
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】SILENI シレーニ
【品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2010年
【アルコール度数】13%
【外観】澄んだ、輝きのある、、緑色を帯びた、淡いレモンイエロー、粘性はやや強い
【香り】柑橘系、ハーブ香、パッションフルーツの甘い香り
【味わい】フレッシュで豊かな酸、後味にやや苦味を感じる、余韻はやや長い
Chateau ST Jean シャトー・セント・ジーン
【生産地域】アメリカ、ソノマ・カウンティ
【生産者】Chateau ST Jean シャトー・セント・ジーン
【品種】シャルドネ
【収穫年】2009年
【アルコール度数】13.4%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、やや濃いレモンイエロー、粘度は中程度、若々しい
【香り】洋ナシ、桃、トロピカル系のフルーツ、樽香、ローストナッツ
【味わい】果実味豊かな、なめらかな酸、若々しい、ふくよかな、余韻は中程度
シャルドネは分かりやすかったですが、ソーヴィニヨン・ブランは甘さに惑わされました。
赤ワイン2種
Chateau Beaumont シャトー・ボーモン
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Haut-Medoc
【生産者】Chateau Beaumont シャトー・ボーモン
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン主体
【収穫年】2007年
【アルコール度数】13%
【外観】輝きのある、ややオレンジがかった、やや濃いガーネット色、粘度はやや強い
【香り】カシス、ブラックベリー、杉、コーヒー、カカオ
【味わい】なめらかな酸、きめ細かなタンニン、渋味と酸味のバランスがよい、余韻はやや長め
L'AVVOCATA ラ・ヴォカータ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbera d'Asti
【生産者】COPPO コッポ
【品種】バルベーラ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】14%
【外観】輝きのある、紫がかった、やや淡いルビー色、粘度は中程度
【香り】すみれ、チェリー、シナモン、スモーキー
【味わい】生き生きとした酸、タンニンは穏やか、アルコール度は高く感じられる
バルベーラは飲んだことがありません。酸が強いのでイタリアかな???くらいで、何だろうと思ってしまいました。同じピエモンテでもネッビオーロとは全く違います。バルベーラはエレガント。
今夜もシャルドネ以外、惨敗。たまに特徴を掴んでいるなと感じる時もあるのに、どうしてそのぶどう品種を導き出せないのか・・・その特徴すら掴んでいない時の方が多いですが・・・情けなくなります(泣)