ななつ星の旅を終え、博多に後泊し、夕食は博多名物「水炊き」にしました。
元祖博多水たき発祥の店「水月」
明治38年創業。
鶏肉を水から炊き上げるので「水炊き」と呼ばれ、水月が「水炊き」の名付け親です。
お野菜は主にキャベツです。
お通し3品 とり皮酢、ごま豆腐、エノキと菜の和え物
全て仲居さんが作ってくれますが、「水月」の水炊きはまずスープから味わいます。スープは3回味わいます。
お鍋のシンプルな鶏スープに塩と小ネギでいただきます。
具は自家製ポン酢と小ネギ、柚子胡椒でいただきます。
2杯目のスープはきのこを入れてから。
3杯目はミンチを入れてから。
〆はおじや
思ったよりシンプルな味つけで美味しかったです!
ご馳走さまでした!
元祖博多水たき発祥の店「水月」
明治38年創業。
鶏肉を水から炊き上げるので「水炊き」と呼ばれ、水月が「水炊き」の名付け親です。
お野菜は主にキャベツです。
お通し3品 とり皮酢、ごま豆腐、エノキと菜の和え物
全て仲居さんが作ってくれますが、「水月」の水炊きはまずスープから味わいます。スープは3回味わいます。
お鍋のシンプルな鶏スープに塩と小ネギでいただきます。
具は自家製ポン酢と小ネギ、柚子胡椒でいただきます。
2杯目のスープはきのこを入れてから。
3杯目はミンチを入れてから。
〆はおじや
思ったよりシンプルな味つけで美味しかったです!
ご馳走さまでした!