ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

元祖博多水たき発祥の店「水月」

2024年02月09日 | ななつ星in九州5
ななつ星の旅を終え、博多に後泊し、夕食は博多名物「水炊き」にしました。

元祖博多水たき発祥の店「水月」



明治38年創業。

鶏肉を水から炊き上げるので「水炊き」と呼ばれ、水月が「水炊き」の名付け親です。



お野菜は主にキャベツです。

お通し3品 とり皮酢、ごま豆腐、エノキと菜の和え物


全て仲居さんが作ってくれますが、「水月」の水炊きはまずスープから味わいます。スープは3回味わいます。

お鍋のシンプルな鶏スープに塩と小ネギでいただきます。



具は自家製ポン酢と小ネギ、柚子胡椒でいただきます。

2杯目のスープはきのこを入れてから。

3杯目はミンチを入れてから。

〆はおじや

思ったよりシンプルな味つけで美味しかったです!

ご馳走さまでした!

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