ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ディナー「ホテルニュー長崎」

2022年04月23日 | ななつ星in九州3
18:00~ 1号車「ブルームーン」
進行方向向かって右側、奥から2番目のテーブルでいただきました。



乾杯はシャンパーニュ!

Ruinart Blanc de Blancs
ルイナール ブラン・ド・ブラン


日の入り時刻にはなっていませんが、曇りのせいか外は薄暗くなっています。


長崎産真鯛のタルタルとキャビア
ビーツのソース




フレンチオードヴルヴァリエ
食花のブーケ 菜園家風


Bianco VRH 2009 La Castellada
ビアンコ ヴルフ ラ・カステッラーダ(オレンジワイン)


イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio 
La Castellada ラ・カステッラーダ
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン

Sigalas Santorini Assyrtiko 2020
シガラス サントリーニ アシルティコ


ギリシャ PDO Santrini
Domaine Sigalas ドメーヌ・シガラス
アシルティコ100%

春野菜と県産馬鈴薯の2色のスープ
カプチーノ仕立て


野母崎産伊勢海老のハーブパン粉焼き
アメリケーヌソース


安心院ワイン 小公子2019


大分県 安心院葡萄酒工房
小公子100%

紫鈴 Rindo 2018


アメリカ、カリフォルニア州 Napa Valley
Kenzo Estate ケンゾー・エステイト
カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロ26%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン2%

外はすっかり暗くなりました。


長崎和牛ヒレ肉のグリルとプレゼ
旬野菜のパイ包みと共に


長崎産ヤリイカのクネル
あご出汁香るフュメとプチサラダ


ショコラとピスターシュのムース
バニアライスとフルーツ添え




ななつ星でお祝いしていただけるなんて、なんてハッピー!
有り難うございました!

量も程よく、最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした!

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