「ボワノワール」の「チーズ通」
第5回目「夏に!シャンパンに合うチーズとチーズアレンジ」
内容
1.スパークリングワインの種類
2.スパークリングワインに合うチーズ
3.ワインとチーズの産地
4.チーズの上手な活用方法
盛り付け方があまりにもひどいので、先生のお見本
チーズとアレンジ
①マスカルポーネ (フレッシュ、牛乳製) アレンジ:クランベリー、大根、ピスタチオ
②カマンベール・パストリゼ (白カビ、牛乳製) アレンジ:チコリ、生ハム、ちりめん山椒
③シャウルス (白カビ、牛乳製) アレンジ:ゆかり、ゆず胡椒、ぶどう
④オーストラリア・チェダー アレンジ:おかか、わさび
自分達で盛り付けてトッピングもしていくのですが、マスカルポーネを2本のスプーンですくうのが最初上手くいかなかった(汗)
カマンベールのアレンジ
生ハムとの組み合わせは思いつきそうですが・・・
カマンベール+ちりめん山椒!
めちゃくちゃ美味しいです!
ぶどうは「ナガノパープル」 種がなく、皮ごと食べられます。濃厚で甘味と酸味のバランスが素晴らしい巨峰です。
大根とチコリ 大根がチーズに合うとはびっくり!チコリも美味しい。チーズはビタミンCと食物繊維が含まれていないので、果物や野菜と一緒にいただく栄養満点です。
細かく砕いたピスタチオ、クランベリー これらはマスカルポーネにトッピング
お家にありそうな、なくてもコンビニでも簡単に手に入れられる身の回りの食材ですごく簡単にアレンジできます!
海苔、ゴマ、胡椒、カレー粉なども使えます。
各チーズのアレンジでよかったのは;
マスカルポーネ+クランベリー
カマンベール+ちりめん山椒
シャウルス+ゆず胡椒
チェダー+おかか
大根+チェダー+大根+わさびもGOOD!
「カマンベールケーキ」も予定されていたようですが、参加人数が少なくヘビーになる為、作り方を紹介して下さいました。
チーズアレンジで盛り上がってしまい、肝心のワインとのマリアージュを出さなければ!
テーマがシャンパンなので全てシャンパンで揃えたかったようですが、参加人数が少ないためプロセッコになりました。プロセッコはすっきり爽やか、お得なスパークリングワインです。。
A Procecco CANGRANDE プロセッコ・カングランデ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Procecco
【生産者】Cantina Valpantena カンティーナ・ヴァルパンテーナ
【ぶどう品種】グレーラ100%
【収穫年】N.V.
B GUY DE SAINT-FLAVY BRUT ギィ・ド・サンフラヴィ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】GUY DE SAINT-FLAVY
【ぶどう品種】ピノ・ノワール 45%、ピノ・ムニエ 45%、シャルドネ 10%
【収穫年】N.V.
私の選んだマリアージュ
シャウルス+ゆず胡椒+シャンパン!
ゆず胡椒は付け過ぎると大変なことになりますが、香り付け程度に付けるとシャウルスがぐんと引き立ちます。また、コクのあるシャンパンにとても合います。シャウルスがシャンパーニュ地方のチーズなので産地同士の相性、納得!
先生はシャウルス+ぶどう+プロセッコを挙げられました。ぶどうの酸味と甘みがチーズにもすっきりとしたプロセッコにもよく合います。
和風を含め色々なアレンジを紹介していただいて、参加してよかった内容でした。
お家にある食材で出来そうなので、チーズが余った時試してみましょう。
黒木先生、皆さま 今夜も有難うございました!
第5回目「夏に!シャンパンに合うチーズとチーズアレンジ」
内容
1.スパークリングワインの種類
2.スパークリングワインに合うチーズ
3.ワインとチーズの産地
4.チーズの上手な活用方法
盛り付け方があまりにもひどいので、先生のお見本
チーズとアレンジ
①マスカルポーネ (フレッシュ、牛乳製) アレンジ:クランベリー、大根、ピスタチオ
②カマンベール・パストリゼ (白カビ、牛乳製) アレンジ:チコリ、生ハム、ちりめん山椒
③シャウルス (白カビ、牛乳製) アレンジ:ゆかり、ゆず胡椒、ぶどう
④オーストラリア・チェダー アレンジ:おかか、わさび
自分達で盛り付けてトッピングもしていくのですが、マスカルポーネを2本のスプーンですくうのが最初上手くいかなかった(汗)
カマンベールのアレンジ
生ハムとの組み合わせは思いつきそうですが・・・
カマンベール+ちりめん山椒!
めちゃくちゃ美味しいです!
ぶどうは「ナガノパープル」 種がなく、皮ごと食べられます。濃厚で甘味と酸味のバランスが素晴らしい巨峰です。
大根とチコリ 大根がチーズに合うとはびっくり!チコリも美味しい。チーズはビタミンCと食物繊維が含まれていないので、果物や野菜と一緒にいただく栄養満点です。
細かく砕いたピスタチオ、クランベリー これらはマスカルポーネにトッピング
お家にありそうな、なくてもコンビニでも簡単に手に入れられる身の回りの食材ですごく簡単にアレンジできます!
海苔、ゴマ、胡椒、カレー粉なども使えます。
各チーズのアレンジでよかったのは;
マスカルポーネ+クランベリー
カマンベール+ちりめん山椒
シャウルス+ゆず胡椒
チェダー+おかか
大根+チェダー+大根+わさびもGOOD!
「カマンベールケーキ」も予定されていたようですが、参加人数が少なくヘビーになる為、作り方を紹介して下さいました。
チーズアレンジで盛り上がってしまい、肝心のワインとのマリアージュを出さなければ!
テーマがシャンパンなので全てシャンパンで揃えたかったようですが、参加人数が少ないためプロセッコになりました。プロセッコはすっきり爽やか、お得なスパークリングワインです。。
A Procecco CANGRANDE プロセッコ・カングランデ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Procecco
【生産者】Cantina Valpantena カンティーナ・ヴァルパンテーナ
【ぶどう品種】グレーラ100%
【収穫年】N.V.
B GUY DE SAINT-FLAVY BRUT ギィ・ド・サンフラヴィ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】GUY DE SAINT-FLAVY
【ぶどう品種】ピノ・ノワール 45%、ピノ・ムニエ 45%、シャルドネ 10%
【収穫年】N.V.
私の選んだマリアージュ
シャウルス+ゆず胡椒+シャンパン!
ゆず胡椒は付け過ぎると大変なことになりますが、香り付け程度に付けるとシャウルスがぐんと引き立ちます。また、コクのあるシャンパンにとても合います。シャウルスがシャンパーニュ地方のチーズなので産地同士の相性、納得!
先生はシャウルス+ぶどう+プロセッコを挙げられました。ぶどうの酸味と甘みがチーズにもすっきりとしたプロセッコにもよく合います。
和風を含め色々なアレンジを紹介していただいて、参加してよかった内容でした。
お家にある食材で出来そうなので、チーズが余った時試してみましょう。
黒木先生、皆さま 今夜も有難うございました!