札幌のホテルに到着したのは20時過ぎ。遅い時間にもかかわらず、Sさんご夫妻が夕食に連れて行って下さいました。
「すすきの」にある「温味(ぬくみ)」という「ミシュランガイド北海道2012特別版」で三ツ星に輝いた日本料理のお店です。
カウンター6席、テーブル10席の大好きな雰囲気。カウンター席でいただきました。
お店のご主人は有名割烹で修業され、香港の日本総領事館や「ザ・ウィンザーホテル洞爺」で腕を振われた後、このお店を開業されたそうです。
食材は全国各地から旬のものを厳選され使われているそうです。このお料理目当てに東京や名古屋からもわざわざ来られる方々も多いようで、大変人気のあるお店です。
おまかせコース
お通し
蒸物
造り
大将から道外の人へのサービス 牡丹海老
土瓶蒸し☆
八寸 すっかり秋ですね!
さざえ
無花果
焼物 大きな百合根!
炊き合せ
土鍋 穴子ご飯
水物
1品ずつ感動!秋をたっぷり楽しめました!
飲物は本場の北海道の生ビールで乾杯した後、日本酒を数種類楽しみました。女将さんが利き酒師で、好みやお料理に合わせて選んで下さいます。
有名割烹なのに、気軽に入りやすい感じでした。これもご主人と女将さんの明るいお人柄のおかげでしょう。
こんな素敵なお店に連れて行って下さったSさんご夫妻に大感謝です。
この後、Sさんご夫妻のお宅でワインとチーズをご馳走になり、またまた話が弾んで、お暇した時には日付が変わっていました。
今回もすっかりお世話になってしまいましたが、本当に楽しい夜を過ごせました。
有難うございました!
「すすきの」にある「温味(ぬくみ)」という「ミシュランガイド北海道2012特別版」で三ツ星に輝いた日本料理のお店です。
カウンター6席、テーブル10席の大好きな雰囲気。カウンター席でいただきました。
お店のご主人は有名割烹で修業され、香港の日本総領事館や「ザ・ウィンザーホテル洞爺」で腕を振われた後、このお店を開業されたそうです。
食材は全国各地から旬のものを厳選され使われているそうです。このお料理目当てに東京や名古屋からもわざわざ来られる方々も多いようで、大変人気のあるお店です。
おまかせコース
お通し
蒸物
造り
大将から道外の人へのサービス 牡丹海老
土瓶蒸し☆
八寸 すっかり秋ですね!
さざえ
無花果
焼物 大きな百合根!
炊き合せ
土鍋 穴子ご飯
水物
1品ずつ感動!秋をたっぷり楽しめました!
飲物は本場の北海道の生ビールで乾杯した後、日本酒を数種類楽しみました。女将さんが利き酒師で、好みやお料理に合わせて選んで下さいます。
有名割烹なのに、気軽に入りやすい感じでした。これもご主人と女将さんの明るいお人柄のおかげでしょう。
こんな素敵なお店に連れて行って下さったSさんご夫妻に大感謝です。
この後、Sさんご夫妻のお宅でワインとチーズをご馳走になり、またまた話が弾んで、お暇した時には日付が変わっていました。
今回もすっかりお世話になってしまいましたが、本当に楽しい夜を過ごせました。
有難うございました!