ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2016年10月10日 | ワイン
季節ごとに開催される和食とワイン会に参加。

土瓶蒸しが出されると聞いていたので、とても楽しみにしてきました。

☆名残の月お献立☆

◆小向 はまち角切り 鎌倉和え 胡瓜輪切り 山葵 すだち醤油


◆物相 占地(しめじ)ご飯 ふり柚子
◆焼物 秋刀魚 幽庵焼
◆焚き合わせ 鋳込み牛蒡 菊長芋 焼き栗 菊菜
◆和物 舞茸 菠薐単 柚子 醤油浸し
◆八寸 鮑 酒塩蒸し 翡翠銀杏


◆椀盛 土瓶蒸し 鱧 松茸 三つ葉 すだち




手の込んだ丁寧に作られたお料理に感激。

牛蒡は真ん中をくりぬき、海老のすり身が入っているというもの。

土瓶蒸しは器からご用意されていて感激!松茸は岩手産。鱧の湯引き、とても美味しいお出汁で幸せ。

後から鰹仕立てのお吸い物も出して下さいました。

お料理に合わせて小鳥さんがセレクトされたワイン


Grongnet Blanc de Blancs(MG) グロンニェ ブラン・ド・ブラン(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Grongnet グロンニェ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Muscadet Monieres Saint Fiacre (MG) ミュスカデ・モニエール・サン・フィアクル(マグナム)
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sevre et Maine
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2014年
※ペイ・ナンテの区画「モニエール」と「サンフィアクル」で造られる特別なミュスカデ

Alsace Riesling アルザス・リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Riefle ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
【生産者】Domaine Alain Jeanniare ドメーヌ・アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年

宮寒梅
純米吟醸ひやおろし
【生産者】合資会社 寒梅酒造(宮城県)

シャンパーニュ ブラン・ド・ブランはどのお料理にもぴったり。
ミュスカデのマグナムサイズ、珍しい。
ミュスカデもリースリングもピノ・ノワールもワインが美味しすぎ(笑)
日本酒は文句なしにお料理に合いますが、少し甘めでした。

もう1種の日本酒と日本ワインは参加者からの差し入れです。

関谷酒造 吟醸工房 純米吟醸
【生産者】関谷酒造(愛知県設楽町)

オリジナルラベルは吟醸工房で酒造り体験をされた時のものだそうです。味はこちらの方が好み。

バーダップ樽熟成 鳥上坂 名子山
【生産地域】山形県
【生産者】酒井ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
【収穫年】2014年

とても柔らかいカベルネ・ソーヴィニヨン。酒井ワイナリーさんは訪問したこともあり、嬉しかったです。

皆さん、有難うございました!

この記事についてブログを書く
« ランチ・ワイン会♪ | トップ | ワイナリーツアー »