ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Soalheiro ソアリェイロ

2024年10月23日 | ポルトガルワイナリー2024
ポルトガル3日目

昨夜23:40 マデイラよりポルトに到着し、ホテルへ。

8:00 ロビー集合、出発

ホテル前通りより

サン・フランシス教会


ドウロ川


約2時間かけてヴィーニョ・ヴェルデ地区へ(途中1回休憩)

午前中の訪問ワイナリー Soalheiro ソアリェイロ


ポルトガル最北端、ヴィーニョ・ヴェルデのサブ・リージョン モンサン・イ・メルガソにある、アルヴァリーニョのトップ生産者

最初に自社畑をご案内していただきました。

高さ1.7~1.8mの棚仕立て
樹またはコンクリートの柱を支柱としてブドウの樹を植え、支柱を中心に棚を作る仕立て方(ラマダス、ペルゴラ)
棚仕立てのメリットはブドウの実に太陽が直接当たるのを防ぎ、糖と酸のバランスが良くなること。ただし収量は低くなります。作業性は高くなるので、そちらを重視しているようです。













建物に書かれている言葉「sem sair dos lugar CONTINUAR」この場所から出ることなく(伝統を守りながら)引き継いでいくという意味だそうです。



建物に入り、ソアレイリョの歴史について説明を受けました。

ブドウ造り、ワイン造りをサポートして下さる色々なパートナーをとても大切にしていると感じました。

ソアレイリョのワインの歴史 代々のワインが並んでいます。


地形の説明


醸造所

ステンレスタンク、エッグタンク、コンクリートタンク、木樽、アンフォラなど色々な方法で発酵されています。







ガラスのケースで発酵の様子が見られるようにしてあります。










ラガール


伝統的な足踏み破砕と発酵が今でも行われています。





スペインとの国境に近いため、スマホの時刻がスペインの時刻(ポルトガルより1時間早い)になる時がありました。

眺めのいいテイスティングルーム


見えている景色はスペイン。

色々なタイプのアルヴァリーニョをおつまみとともに楽しみました。



山羊のチーズとカボチャのジャムが美味しかったです。



①Soalheiro Bruto Alvarinho NV ソアレェイロ ブリュット アルヴァリーニョ
②Soalheiro 2023 ソアリェイロ
③Soalheiro Granit 2022 ソアリェイロ グラニット
④Soalheiro Primeiras Vinhas 2023 ソアリェイロ プリメイラス ヴィーニャス
⑤Soalheiro Primeiras Vinhas 2013 ソアリェイロ プリメイラス ヴィーニャス
⑥Soalheiro Nature 2023 ソアリェイロ ネイチャー(フル・マロラクティック、ノンフィルター)
⑦Soalheiro Cota 27 2022 ソアリェイロ コタ27

すべてアルヴァリーニョ100%
ミネラル感あふれるワインですが、プリメイラス・ヴィーニャスは凝縮感があります。10年違いの比較テイスティングが出来ましたが、2013年でもフレッシュ感が残っています。美味しかった~!

ご案内してくださったスタッフの方が来ていたTシャツも素敵!


ありがとうございました!

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