今年もワインから始まります!
今年最初のワイン会は「1月誕生日会」
参加予定者のうち、1月誕生日が3人いらっしゃいました。ところが、3人のうち1人は急遽来られなくなり、他にもお仕事の都合や今大流行しているインフルエンザにかかって来られない人達が出てきて、結局参加者は6人でしたが楽しく盛り上がりました!
ワインとお料理を各自持参するワイン会ですが、平日でお料理の用意は難しいのでレストランで行うことになり、ワインが持ち込み可能な、国際センター近くの「かぶと」という懐石料理のお店で行いました。
HENRIOT Brut Sauverain アンリオ ブリュット スーヴェラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Hneriot アンリオ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.
乾杯~!お誕生日おめでとうございます。アンリオのシャンパーニュは人気があります。美味しい1杯♪
シャトー・メルシャン 甲州 グリ・ド・グリ
【生産地域】山梨県甲府市
【生産者】メルシャン株式会社勝沼ワイナリー
【ぶどう品種】甲州
【収穫年】2009年
今年初めていただく日本のワイン。オレンジピンクの色調です。甲州は白ぶどうですが、紅紫色のぶどうなので、このような色調が出るのですね。渋味も感じられ、甲州の特徴が出ていると思いました。すっきりとした辛口の白ワイン。でもロゼワインを飲んでいるような感じです。
PATRICIUS TOKAJ FURMINT パトリシウス トカイ フルミント
【生産地域】ハンガリー、トカイ
【生産者】Patricius パトリシウス
【ぶどう品種】フルミント
【収穫年】2009年
ハンガリーワインをいただくのは初めてですが、世界三大貴腐ワインの1つ、「トカイ・アスー・エッセンシア」と同じ産地、同じぶどう品種で造られていますが、これは辛口!切れ味もいいですが、ふくよかな感じがして、かぶら蒸しに合いました。
(以下写真なし)
Sancerre "La Cote des Monts Damres" サンセール “ラ・コート・デ・モン・ダネ”
【生産地域】フランス、ロワール AOC Sancerre
【生産者】 Henri Bourgeiois アンリ・ブルジョワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
アンリ・ブルジョワの中の特別区画で造られたぶどうで造ったワインです。
サンセールというと引き締まった酸とミネラルが特徴で若々しい感じがするのですが、このワインは結構熟成感があったような気がしました。
Vougeot 1er Cru Les Petits Vougeot ヴージョ・プルミエ・クリュ・レ・プティ・ヴージョ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Vougeot 1er Cru
【生産者】Alain Hudelot Noellat アラン・ユドロ・ノエラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
1級畑のレ・プティ・ヴージョはクロ・ド・ヴージョより珍しいと思います。とてもエレガント!素直に美味しい!
Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィー・マカン
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Saint-Emillion Grand Cru
【生産者】Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィー・マカン (Premiers Grand Crus Classes B)
【ぶどう品種】メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】1985年
誕生日の1人がバースデー・ヴィンテージを持ってきました。ソムリエさんで、パニエとデカンターまで持参!バースデー・ヴィンテージがあるなんて羨ましい~。
素晴らしいワインでした。本当に幸せ♪
さて「かぶと」さんは、国際センター駅から少し丸の内寄りの、古民家や蔵が並ぶあたりにありますが、看板は表札くらいの大きさなので、外からではお店とわかりません。まさに隠れ家!
ワインの持込可能です。もちろん常連さんでないと出来ませんが、お店をよく使われる方がいらっしゃるので有り難いことです。
お料理は和風、洋風色々アレンジして下さるそうで、今夜は誕生日ということでケーキまで焼いて下さいました。
①前菜 蟹 ほぐしてあります。
②刺身
③かぶら蒸し
④鯛 おからが中に入っています。
※お肉料理(写真なし)柔らかいお肉
⑤お茶漬け
⑥バースデー・ケーキ
⑦デザート盛り合わせ
「かぶと」さんのお料理は本当に美味しいです。
今夜も美味しいワインとお料理とともに楽しい、幸せなひとときを過ごせました。
皆さま有難うございました! 今年もよろしくお願いします!
今年最初のワイン会は「1月誕生日会」
参加予定者のうち、1月誕生日が3人いらっしゃいました。ところが、3人のうち1人は急遽来られなくなり、他にもお仕事の都合や今大流行しているインフルエンザにかかって来られない人達が出てきて、結局参加者は6人でしたが楽しく盛り上がりました!
ワインとお料理を各自持参するワイン会ですが、平日でお料理の用意は難しいのでレストランで行うことになり、ワインが持ち込み可能な、国際センター近くの「かぶと」という懐石料理のお店で行いました。
HENRIOT Brut Sauverain アンリオ ブリュット スーヴェラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Hneriot アンリオ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.
乾杯~!お誕生日おめでとうございます。アンリオのシャンパーニュは人気があります。美味しい1杯♪
シャトー・メルシャン 甲州 グリ・ド・グリ
【生産地域】山梨県甲府市
【生産者】メルシャン株式会社勝沼ワイナリー
【ぶどう品種】甲州
【収穫年】2009年
今年初めていただく日本のワイン。オレンジピンクの色調です。甲州は白ぶどうですが、紅紫色のぶどうなので、このような色調が出るのですね。渋味も感じられ、甲州の特徴が出ていると思いました。すっきりとした辛口の白ワイン。でもロゼワインを飲んでいるような感じです。
PATRICIUS TOKAJ FURMINT パトリシウス トカイ フルミント
【生産地域】ハンガリー、トカイ
【生産者】Patricius パトリシウス
【ぶどう品種】フルミント
【収穫年】2009年
ハンガリーワインをいただくのは初めてですが、世界三大貴腐ワインの1つ、「トカイ・アスー・エッセンシア」と同じ産地、同じぶどう品種で造られていますが、これは辛口!切れ味もいいですが、ふくよかな感じがして、かぶら蒸しに合いました。
(以下写真なし)
Sancerre "La Cote des Monts Damres" サンセール “ラ・コート・デ・モン・ダネ”
【生産地域】フランス、ロワール AOC Sancerre
【生産者】 Henri Bourgeiois アンリ・ブルジョワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
アンリ・ブルジョワの中の特別区画で造られたぶどうで造ったワインです。
サンセールというと引き締まった酸とミネラルが特徴で若々しい感じがするのですが、このワインは結構熟成感があったような気がしました。
Vougeot 1er Cru Les Petits Vougeot ヴージョ・プルミエ・クリュ・レ・プティ・ヴージョ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Vougeot 1er Cru
【生産者】Alain Hudelot Noellat アラン・ユドロ・ノエラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール
1級畑のレ・プティ・ヴージョはクロ・ド・ヴージョより珍しいと思います。とてもエレガント!素直に美味しい!
Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィー・マカン
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Saint-Emillion Grand Cru
【生産者】Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィー・マカン (Premiers Grand Crus Classes B)
【ぶどう品種】メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】1985年
誕生日の1人がバースデー・ヴィンテージを持ってきました。ソムリエさんで、パニエとデカンターまで持参!バースデー・ヴィンテージがあるなんて羨ましい~。
素晴らしいワインでした。本当に幸せ♪
さて「かぶと」さんは、国際センター駅から少し丸の内寄りの、古民家や蔵が並ぶあたりにありますが、看板は表札くらいの大きさなので、外からではお店とわかりません。まさに隠れ家!
ワインの持込可能です。もちろん常連さんでないと出来ませんが、お店をよく使われる方がいらっしゃるので有り難いことです。
お料理は和風、洋風色々アレンジして下さるそうで、今夜は誕生日ということでケーキまで焼いて下さいました。
①前菜 蟹 ほぐしてあります。
②刺身
③かぶら蒸し
④鯛 おからが中に入っています。
※お肉料理(写真なし)柔らかいお肉
⑤お茶漬け
⑥バースデー・ケーキ
⑦デザート盛り合わせ
「かぶと」さんのお料理は本当に美味しいです。
今夜も美味しいワインとお料理とともに楽しい、幸せなひとときを過ごせました。
皆さま有難うございました! 今年もよろしくお願いします!