最初の訪問ワイナリー フンシャル中心部にある「Blandy's ブランディーズ」
ブランディーズの歴史、ブランディーズのマデイラワインのスタイルなど詳しく説明していただきました。
ブランディーズはこのフンシャルのワインロッジでマデイラワインを作り続けていましたが、2014年、生産拠点をカニサルという所へ移管しています。
8種類のマデイラをテイスティング
カッコ内数字 左は1ℓあたりの残糖度、右は1ℓあたりの総酸度
①Madeira Sercial 10 Years Old マデイラ・セルシアル10年(55g 6.5g)
②Madeira Verdelho 10 Year Old マデイラ・ヴェルデーリョ10年(75g 6.3g)
③Madeira Bual 10 Year Old マデイラ・ブアル10年(95g 6.3g)
④Madeira Malmsey 10 Year Old マデイラ・マルムジー10年(130g 6.3g)
⑤Madeira Malmsey Colheita 2011 マデイラ・マルムジー・コリェイタ2011(120g 7.0g)
⑥Madeira Verdelho Colheita 2011 マデイラ・ヴェルデーリョ・コリェイタ2011(80g 7.5g)
⑦Madeira Sercial Frasqueira1989 マデイラ・セルシアル・フラスケイラ1989(55g 10.77g)
⑧Madeira Terrantez Frasuqueira 1987 マデイラ・テランテス・フラスケイラ1987(95g 10.32g)
フラスケイラは最低20年の樽熟成が必要。にもかかわらず酸度が高かったのに驚き。
好みはマルムジー(マルヴァジア)。甘口ですが、凝縮感あふれる味わいで、出されたチョコレートケーキにぴったり!
生産量の少ないテランテスもいただき、貴重な体験でした。
ありがとうございました!
ブランディーズの歴史、ブランディーズのマデイラワインのスタイルなど詳しく説明していただきました。
ブランディーズはこのフンシャルのワインロッジでマデイラワインを作り続けていましたが、2014年、生産拠点をカニサルという所へ移管しています。
8種類のマデイラをテイスティング
カッコ内数字 左は1ℓあたりの残糖度、右は1ℓあたりの総酸度
①Madeira Sercial 10 Years Old マデイラ・セルシアル10年(55g 6.5g)
②Madeira Verdelho 10 Year Old マデイラ・ヴェルデーリョ10年(75g 6.3g)
③Madeira Bual 10 Year Old マデイラ・ブアル10年(95g 6.3g)
④Madeira Malmsey 10 Year Old マデイラ・マルムジー10年(130g 6.3g)
⑤Madeira Malmsey Colheita 2011 マデイラ・マルムジー・コリェイタ2011(120g 7.0g)
⑥Madeira Verdelho Colheita 2011 マデイラ・ヴェルデーリョ・コリェイタ2011(80g 7.5g)
⑦Madeira Sercial Frasqueira1989 マデイラ・セルシアル・フラスケイラ1989(55g 10.77g)
⑧Madeira Terrantez Frasuqueira 1987 マデイラ・テランテス・フラスケイラ1987(95g 10.32g)
フラスケイラは最低20年の樽熟成が必要。にもかかわらず酸度が高かったのに驚き。
好みはマルムジー(マルヴァジア)。甘口ですが、凝縮感あふれる味わいで、出されたチョコレートケーキにぴったり!
生産量の少ないテランテスもいただき、貴重な体験でした。
ありがとうございました!