ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

アフタヌーン・ワイン♪

2012年09月06日 | ワイン
アフタヌーン・ワイン会♪

今日のテーマはスペイン

MAS DE MONITROL CAVA PREMIUM CUVEE ROSE BRUT マス・デ・モニストロル カヴァ プレミアム・キュベ ロゼ ブリュット


【生産地域】DO Penedes ペネデス
【生産者】Mas de Monitrol マス・デ・モニトロル
【ぶどう品種】モナストレル(=ムールヴェドル)70%、ピノ・ノワール30%
【収穫年】2007年

黒ぶどうのみで造られたスパークリングワイン。シャンパーニュで言うブラン・ド・ノワール。
とても綺麗な濃いピンク・ゴールド。ラズベリー・苺の香り、ミネラル、酸、タンニンが繊細で、クリーミーな泡、シャンパーニュ・ミレジメに匹敵する美味しいカヴァです。

HERMANOS LURTON RUEDA BLANCO エルマノス・リュルトン ルエダ ブランコ
【生産地域】DO Rueda ルエダ
【生産者】Hermanos Lurton エルマノス・リュルトン
【ぶどう品種】ベルデホ100%
【収穫年】2009年

ボルドーの名門リュルトン家が所有するワイナリー。ルエダと言えばベルデホが有名。果実風味がとても豊か。

ALBARINO アルバリーニョ
【生産地域】DO Rias Baixas リアス・バイシャス
【生産者】Senorio de Sobral セニョリオ・デ・ソブラル
【ぶどう品種】アルバリーニョ100%
【収穫年】2011年

リアス・バイシャスと言えばアルバリーニョが有名。このワインは白い花の香りと生き生きとしたフレッシュな酸が特徴でシーフードにとても合いそうなワインです。このワインは2009年をいただいたことがありますが、とても美味しかったのを覚えています。ラベルも可愛いです。

ここでボルドーのワイナリーを訪問された方からの差し入れ。

Aile d'Argent エール・ダルジャン


【生産地域】AOC Bordeaux
【生産者】Chateau Mouton Rothochild シャトー・ムートン・ロートシルト
【ぶどう品種】セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル
【収穫年】2006年

なんとムートンの白!ムートン・ロートシルトは言わずと知れたメドック格付け1級ワイン。白ワインなのでアペラシオンはポイヤックを名乗れませんが、ホントに貴重なワインです。もう感激!有難うございました。

ANJOLI アンジョリ
【生産地域】DOCa Priorato プリオラート
【生産者】Celler Ardevol セラー・アルデヴォル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン40%、ガルナッチャ40%、シラー10%、メルロ10%
【収穫年】2009年

プリオラートはモダンなスタイルの高品質ワインの少量生産を始めた為、世界中の注目を集めたようです。結構ジューシーでスパイシー

RODA RESERVA ロダ レセルヴァ


【生産地域】DOCa Rioja リオハ
【生産者】RODA ロダ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ93%、グラシアノ3%
【収穫年】2007年

これは文句なしに美味しい! 本当に美味しくて注文しちゃいました!

最後に差し入れのペンフォールド! ペンフォールドに行かれた時入手されたとのこと。甘口ですがデザートワインにぴったり。ご馳走さまでした!

Penfords CELLAR RESERVE ペンフォールズ・セラー・リザーヴ


【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州 Varossa Valley
【生産者】Penfords ペンフォールズ
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2010年





Queso Manchego ケソ・マンチェゴ(羊乳製)
San Simon da Costa サン・シモン・ダ・コスタ(牛乳製)

マンチェゴはスペインを代表するチーズ。ドン・キホーテにも登場し、外皮の網目模様が特徴。かつてエスパルトという茅の一種を編んだ帯で巻いてつけられましたが、現在は同じ模様の入ったプラスティックのモールドでつけられます。
サン・シモンも有名 スモークチーズ どんなワインにも合いそう

参加者のお一人からたくさんの種類のハーブ、ハモン・イベリコ・ベジョーダ!の差し入れがありました。ご馳走様でした!

今日もお昼から優雅なひとときを味わいました。皆さま有難うございました!

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