もうすぐ木の芽時。
春の暖かさは心地好い一方で揺らぎやすさも招きます。
「そういえば棗(ナツメ)って漢方では精神安定の作用ってなかったっけ?」🤔
薬膳を学んでいたときの微かな記憶がよみがえりました🤔
確認、確認。
果肉は滋養強壮・利尿で、
神経症に用いられるのは
酸棗仁(さんそうにん)という種子の方でした(^o^;)
まあ、いいでしょう。
気力も低下するアラ還、
補気類に分類される棗で元気を出そうではないですか⤴️
ということで
ナツメを使った鶏の塩蒸し焼きを作ってみました。
生姜とニンニクと塩のシンプル
な味わい。
焼き目をつけてから煮込みました。
人間、シワが魅力にもなりますが、ことナツメに関してはシワが少ない弾力のあるものを選びましょうねー