見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

青梅かりかり漬け


2週間前に漬けた青梅のカリカリ漬けが成功しました☆彡




生の青梅を漬け込むので、

さわやかさを残しつつ

後をひく味。

ただし、手間がすごくかかりました。


「そうだ、梅仕事の前に爪、きっておこうっと」

フン、フンと鼻歌交じりに、

いつものくせで甘皮まできれいにしてしまったのが

運の尽き。

梅の種を取ろうと、半分に切ってアボカドの種を取る要領で

ひねってみたけど、わ、割れないっ。

そして、

い、いっい!!!

甘皮にしみる、しみる。

種ははがれないわ、指はジンジンしてくるわ、

身をもって梅の抗菌作用を思い知りましたわ。

そんなこんなで出来上がった

カリカリ漬け。

頑張った分美味しさもマシマシでした(#^.^#)


発酵がすすんでしまったようなので、蓋を緩めて空気を抜いてから、冷蔵庫へ入れてあります


☆食材覚え書き

ウメ

バラ科。

果実にはクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、クロロゲン酸などの有機酸、

ウルソール酸やアミリンなどのトリテルペノイドなどが含まれ、

種子には青酸配糖体のアミグダリンなどが含まれる。

アミグダリンには抗菌、抗真菌作用が、

クエン酸には清涼・収れん作用(組織や血管を縮める作用)がある。

ウメ酒にすると、カリウムなど梅の有効成分が酒に溶け出して

効率よく摂取できる。

漢方で下痢止めなどに使う烏梅(うばい)は

未熟なウメの実を燻製にしてから干したもの。

梅干しは日本独特の食文化。

着色に赤ジソを使うことは江戸元禄年間に

開発された。

コメント一覧

madamleaf
@lilyalley リリーさん、
遅い時間にすみません。

おほめいただいて舞い上がってしまいました⤴️
ありがとうございます。
励みになります✨

実はあのお皿は、夫のおつまみ用のを拝借したんです。
なんていうことのないお皿なので、きっと、お皿と梅の取り合わせをほめてくださったと、勝手に解釈してよろこんでおります〰️☺️✨

でも、写真って、むずかしいですね。ほんとうは黒っぽい画像にしたかったのですが、腕がなく
・・😅

いつもリリーさんの超絶美しい画像を拝見しながら
ため息をついております。

梅酒、漬けられたのですね。
青梅の香り、いいですよね☺️
lilyalley
こんにちは。

つやつやして美味しそうです✨
しかもいつも食器が素敵ですよね。
勉強になります💜

甘皮処理って結構難しいですよね。
わたしはあまり器用ではないので、
つい深追いして直後は結構シミちゃったりします💧
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「保存食」カテゴリーもっと見る