見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

この時期イチオシ

いよいよ本格的な観光シーズン到来ですね✨


この時期、

千葉にいらっしゃる方の

お土産にお勧めしたいのが

「生落花生」です。




茹でたてはホクホクして

格別の美味しさなんですよ!




おおまさり、という粒の大きな品種が

最近は多いみたい。




色々ゆで方がありますが

私のは30分ゆでて冷めるまでお鍋の中にそのまま。


じゅうぶん美味しいです👌




ゆでた落花生だと

ポリフェノール豊富な薄皮も食べやすいのが

よいですね☺️⤴️

煎ってあるのだと

むせるもの😆


錆びないからだ、

目指しましょう✨



☆食材覚え書き

落花生

マメ科。

ラッカセイの種子。

薄皮に強力な抗酸化物質

プロアントシアニジンが

見いだされている。

脂肪油、たんぱく質、レシチン、サポニン、ビタミンB群や

ビタミンEなどを含む。

種皮に含まれる

レスベラトロールは止血作用があり

手術後の出血などに抽出液を用いる。

コメント一覧

noradauntaun2020
コメントありがとうございます🙇

YouTubeも、暇潰し程度なんですが、良かったら見てやって下さい😄
madamleaf
先のコメント、最後の段落消し忘れですね😓申し訳ありません。
無いものとしてお願いします〰️🙇‍♀️⤵️
madamleaf
@cforever1 クリンちゃん、こんばんは。

クリンちゃんたちは千葉のご出身だったんですね?
共通項があるなんて!うれしいです✨😍⤴️⤴️ムフ

千葉は自然が豊かで🌊🌲良いところですね。
お野菜が豊富にあるところもすごく気に入ってます✨
まさかオランダ家の名前が出てくると思いませんでしたが、
私も越してきたときに洗礼を受けましたよ👌
今は新製品が出てもやっと動じなくなりました😆


ブログ、過去記事にまでさかのぼってくださって、ありがとうございます!
そうおっしゃっていただけるのが本当にうれしいです🍀









過去の記事までさかのぼってくださって、ありがとうございます!
あたたかいコメントをいただいて、本当にうれしいです🍀
cforever1
おお‼️🐻クリンたちも松戸出身(クリンはISETAN)なので、なんだかとてもうれしいです⤴️🎶✨・・前にmadamleafさま、落花生のこと書いていらっしゃったよなあと思い出し、今見たらセロリのピーナッツ和えの記事がありました🍀✨
クリンたち、ついオランダ屋のピーナッツモナカとかばかりを思いついてしまうのですが🥜、今度から季節の良いものをもっと気にかけたいと思います🌈✨クリンより💖
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る