いよいよ本格的な観光シーズン到来ですね✨
この時期、
千葉にいらっしゃる方の
お土産にお勧めしたいのが
「生落花生」です。
茹でたてはホクホクして
格別の美味しさなんですよ!
おおまさり、という粒の大きな品種が
最近は多いみたい。
色々ゆで方がありますが
私のは30分ゆでて冷めるまでお鍋の中にそのまま。
じゅうぶん美味しいです👌
ゆでた落花生だと
ポリフェノール豊富な薄皮も食べやすいのが
よいですね☺️⤴️
煎ってあるのだと
むせるもの😆
錆びないからだ、
目指しましょう✨
☆食材覚え書き
落花生
マメ科。
ラッカセイの種子。
薄皮に強力な抗酸化物質
プロアントシアニジンが
見いだされている。
脂肪油、たんぱく質、レシチン、サポニン、ビタミンB群や
ビタミンEなどを含む。
種皮に含まれる
レスベラトロールは止血作用があり
手術後の出血などに抽出液を用いる。