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せっせと生活、ときどき読書

グラスに注ぐ 五秒が待てない

「グラスに注ぐ 五秒が待てない」


こんな名コピー、ありましたね。


アルコールでなくても夏場の炭酸の喉越しは爽快そのもの。


下戸の部類に入る私も、 

アルコール度数の低いシードルに

この夏はそうとうお世話になりました(5秒は待てました)


探すと結構、色々な品種から作ったシードルがあるんですね。

知らなかった☺️


調べているうちに

味わってみたくなったのは

ワリンゴ(西洋リンゴが入ってくる以前に食されていた和のリンゴ、です)のシードル。


高坂リンゴという品種で、

長野県飯綱で作られているそうです。

絶滅寸前のものを復活させたという物語も胸熱くなります。


でも残念ながら

久世福商店の本店でしか取り扱いのない希少なものらしい。

ポリフェノールの値の桁が違うらしいのでぜひ味わってみたいです。そして、若くなりたいですね😆

写真はメイポールという品種で作ったシードル、ということで、

味が楽しみです✨





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