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せっせと生活、ときどき読書

2025初午ごはん

明日は初午(はつうま)。

初午と言えば、お稲荷さん🦊
お稲荷さんと言えば油揚げ・・ですが

ここは
天保の『東都歳時記」の記述に沿って
「小豆飯(あずきめし)」
「辛し菜の味噌あへ」
にしてみました。









とはいっても
小豆飯はもち米100%のお赤飯、
味噌和え、はやっぱり赤みそより白みその酢味噌が美味しいと思って
そうしたんだけど。



これで正解なのかな?
もち米も白みそも江戸で流通していたんだろうか?
とか思いを馳せながら
作ってました。

一応お揚げさんの炊いたのも作りました(奥の白っぽいのです。)

一日はやい初午の食膳でした。

お立ち寄りいただき、ありがとうございました。





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