初午と言えば、お稲荷さん🦊
お稲荷さんと言えば油揚げ・・ですが
ここは
天保の『東都歳時記」の記述に沿って
「小豆飯(あずきめし)」と
「辛し菜の味噌あへ」
にしてみました。

とはいっても
小豆飯はもち米100%のお赤飯、
味噌和え、はやっぱり赤みそより白みその酢味噌が美味しいと思って
そうしたんだけど。

これで正解なのかな?
もち米も白みそも江戸で流通していたんだろうか?
とか思いを馳せながら
作ってました。
一応お揚げさんの炊いたのも作りました(奥の白っぽいのです。)
一日はやい初午の食膳でした。
お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
一日はやい初午の食膳でした。
お立ち寄りいただき、ありがとうございました。