朝から雨が降ったり,晴れ間がのぞいたり,よくあるベルリンの忙しいお天気です。
先日実家にスカイプした時に,食卓にそれはそれは美味しそうなエビフライ🍤を見ました。
日本を出てから3ヶ月ちょっと。
その間エビを一回も食べていない......。エビスキナノニ。。。。
エビフライが頭から離れなくなりました(´;Д;`)。
よし。
バスに乗ってエビを買いに行くのだ。
この運転手さん隣の最前列の席,我が家では「夢の席」略して?「ユメノ」と呼んでいるんですが,
この運転手さん隣の最前列の席,我が家では「夢の席」略して?「ユメノ」と呼んでいるんですが,
今日はそこが空いてましたので迷わずチャチャっと陣取って,市場までの景色を楽しんでいました。
途中,杖をついたおばあさんが乗って来られました。
ワタシの方を一瞬ですが,明らかに「その席座りたい」という目で,ちらり👀。
確かにそう言ってる。
わかる。目だけでわかるもんですねえ。
思わずワタシも「Hier? ココ?」と単語で返し,席を立って後ろへ移動しました。
おばあさんは嬉しそうに「ユメノ」にどっかり腰をおろしましたとさ( ´∀`)。
市場はいつきても元気が出ますね。
とてもニコニコ度の高い,楽しい魚屋に行きましょう。
とてもニコニコ度の高い,楽しい魚屋に行きましょう。
エビ,エビ。
あった,ありました。
3種類もある。
うーん,多分一番左のが日本で見るのに近いかな?
エビは....ドイツ語で〜。
Riesengarnelというのかああー。mmmmmむずかし。
Riesengarnelというのかああー。mmmmmむずかし。
「どこのエビですか?」と尋ねると,ニコニコニコニコ「タイです」ニコニコニコと答えてくれまして
最後は「チャオー( ´∀`)」と笑顔で手を振って見送ってくれました。
多分ここイタリアの人がやってるお店だと思うんですよねええ。
今度聞いてみよ。
あとは,ちょっとしかめつらのおばちゃんのお店で
アーティチョークの酢漬けを買ってみました。
スーパーもいいけど,やっぱり断然市場だな。
お店の人とのやりとりがそこにはあるし,ワタシもなにかしら話そうとするし断然エキサイティングです。
ほい。
帰ってエビを取り出してびっくりʘ‿ʘ。
殻付きですが, 背ワタがとってあるー!
エビさん 背中が割烹着着てるみたいにパッカーん,割れてるんです。
これはめっちゃ楽だな(θ‿θ)。
ますますニコニコ魚屋のファンになりました。
そしてこれアーティチョーク。
ホワンとした弱い酢の味,食感柔らかめのたけのこ。
日本から持ってきました乾燥大豆。
お味噌を作るために持ってきたんだけど,なかなか味噌を作る勇気でなくて今日は茹で大豆にして
スープに入れました。
やっぱり日本の大豆美味しい〜。
やっぱり日本の大豆美味しい〜。
お味噌作りたいのだけど,仕込んで8〜10ヶ月待たないといけないとか。
その間にこの美味しい大豆が腐ってしまったり失敗したら.....と思うとなかなか味噌作りに
踏み切れません(´;Д;`)。
あああ。エビフリャー。
美味しかった( ・∇・)(船便でやってきた日本のパン粉で)。
10尾で1,500円くらい。
10尾で1,500円くらい。
まあ,あんまりドイツでエビってメジャーじゃないもんねえ。
それぐらいするか。
久しぶりの白ごはんも
っく〜(≧∇≦)。
食べすぎてしまいました。
っく〜(≧∇≦)。
食べすぎてしまいました。
みなさま良い週末を,ごきげんよう〜!