先週のことでしたかな?
「日本のコロッケって美味しいやん!」ってメッセージがLola店長とロラちゃんからきました。
ベルリンのどこかの日本食店で初めて食べたらしい(^^)。

”じゃ,作りましょ,一緒に!”
さらに2ヶ月ほど前
「ロラちゃんがスペインに戻ってすぐ食べたくなるお料理は何?ワタシはおにぎりなんやけど」というワタシの質問に

「アロス・アル・オルノやね,絶対!いつか作るわ」と言ってくれていたロラちゃん。
その料理会が昨日だったのです。

日曜でお休み中の市場に裏口から入り,暑〜いlola厨房でお料理。
楽しかった。
出来上がったお料理をロラ仲間さんバトーのお家にみんなで運びまして。
さあいざ,試食会です。

アロス・アル・オルノ。
ようは「焼き飯」って意味らしい。
スペインではお米は必ず「黄色に」っていうのが鉄則らしくて,サフランなど入れるところはパエリャに似ています。

が…。
パエリャと違う点は,豚の血ソーセージを入れたり,じゃがいもを入れたり,スペアリブを入れたりすること(^。^)。
そしてロラちゃんファミリーのオリジナルは,洋梨を入れる!
(具材↓)

お肉や野菜や果物まで‼️
な〜んでもがいっぱい入ったお出汁で炊いた(焼いた)お米はほんと複雑なハーモニー味で美味しかった。
コロッケも好評でした!

スペインコロッケはベシャメルソースでつくるクリームコロッケみたいなもの。
だからニッポン基本のジャガイモコロッケは新鮮なんですね🎵

とにかくジャガイモ自体が美味しい国🇩🇪なんで,ホクホクコロッケ,美味しく仕上がりよかったです^_^。
美味しいものは世界をつなぐね🎵
って
ヒマワリの包み紙がシンプルな茶紙に包んであってこれがまたいいですね(^^)/
おはようございます〜。
いつもコメントをありがとうございます( ◠‿◠ )。
おっしゃる通り,シンプルな紙で簡易な包装がひまわりをさらに綺麗に見せてますよね。ただシンプルすぎて,茎の切り口に吸水させた紙&ホイルなどしてくれなかったので,友達の家に持って行く前にしおれないか少し心配はしました( ^∀^)。
こちら夏の威力が少し弱まったように思われます。
日本はまだまだ暑いかな?
台風などにもお気をつけください。
では!
ありがとうございました。
madomomo