好きな食べ物は、山ほどあるんですが
ある日の夕食、特別気に入ったので 紹介します、
もちろん 我が家で作ったものではありません
料理名人(女性)が 創作で作ってくださったものです、
私の好みに合わせてくれ、気の合った方々と食べるんですから
満足しない訳がないんですね、
前菜
活きの良いシジミを、紹興酒に漬け込んで半日、
その中に ニンンク、醤油少々を入れ、数十秒煮立たたせ
シジミはレアー、口が開くか開かないかぐらいが良い、
食欲が ますます湧き、美味!
味付けを少し濃くすると お粥にも合う
シジミのエキスがたっぷり出ている 漬け汁は
このまま 飲み干してしまいたいくらい、
骨の部分を残して 大雑把にナイフを入れて食べます
次に 甘い玉子焼きをほうばる、
今度は 骨を持ってかぶりつき、この時
さらに ソースの香りを嗅ぐ事になる、
骨付きバラ肉を どうしたら こんな味に出来るのか・・・・
あまり考えずに 食べる、
ダシ巻き卵ではなく 砂糖を入れただけの卵焼きを添えるのが コツの様だ、
それまでの 肉から味わった複雑な味が 卵焼きを食べたおかげでリセットされ
また次の一口を誘うように 考えられているようだ、
実に 料理の奥が深いと思う、
しかしこのソース、ナッツの香りとケチャップが入っているようだが、実に美味い、
パンに乗せて食べてみたい気がした、
見た目と違い さっぱり系で お見事です、
ちょと箸休め、
新鮮なキュウリとナス、函館でしか取れないガゴメ昆布と赤南蛮を
松前漬け風にしたものですが、あっさりしていて
口の中が さっぱり・スッキリしました、
肉とシイタケのおこわ
小エビ等など 色々入っているらしいんですが、とにかく オリジナル、
バンザーイ、うまい!
タケノコ(ササダケ)と フキ、身欠きにしん、カマボコ、コンニャク等を 炊いたもの
いろいろな材料から出た味と香りが
複雑に入り混ざって うまいですね、
コンニャクが 見事な味に変身している事からして、普通ではない、
手順の違いが 想像できるが 旨いものは 深く考えないで 喰う、
今日は何の日?何かの記念日?お父さんの誕生日?だったかは 定かではないが
豪華で 大変美味しいディナーーをいただいて 大満足です、
明日から また 頑張るぞー!
料理長、いつも ありがとーーーー
ある日の夕食、特別気に入ったので 紹介します、
もちろん 我が家で作ったものではありません
料理名人(女性)が 創作で作ってくださったものです、
私の好みに合わせてくれ、気の合った方々と食べるんですから
満足しない訳がないんですね、
前菜
活きの良いシジミを、紹興酒に漬け込んで半日、
その中に ニンンク、醤油少々を入れ、数十秒煮立たたせ
シジミはレアー、口が開くか開かないかぐらいが良い、
食欲が ますます湧き、美味!
味付けを少し濃くすると お粥にも合う
シジミのエキスがたっぷり出ている 漬け汁は
このまま 飲み干してしまいたいくらい、
骨の部分を残して 大雑把にナイフを入れて食べます
次に 甘い玉子焼きをほうばる、
今度は 骨を持ってかぶりつき、この時
さらに ソースの香りを嗅ぐ事になる、
骨付きバラ肉を どうしたら こんな味に出来るのか・・・・
あまり考えずに 食べる、
ダシ巻き卵ではなく 砂糖を入れただけの卵焼きを添えるのが コツの様だ、
それまでの 肉から味わった複雑な味が 卵焼きを食べたおかげでリセットされ
また次の一口を誘うように 考えられているようだ、
実に 料理の奥が深いと思う、
しかしこのソース、ナッツの香りとケチャップが入っているようだが、実に美味い、
パンに乗せて食べてみたい気がした、
見た目と違い さっぱり系で お見事です、
ちょと箸休め、
新鮮なキュウリとナス、函館でしか取れないガゴメ昆布と赤南蛮を
松前漬け風にしたものですが、あっさりしていて
口の中が さっぱり・スッキリしました、
肉とシイタケのおこわ
小エビ等など 色々入っているらしいんですが、とにかく オリジナル、
バンザーイ、うまい!
タケノコ(ササダケ)と フキ、身欠きにしん、カマボコ、コンニャク等を 炊いたもの
いろいろな材料から出た味と香りが
複雑に入り混ざって うまいですね、
コンニャクが 見事な味に変身している事からして、普通ではない、
手順の違いが 想像できるが 旨いものは 深く考えないで 喰う、
今日は何の日?何かの記念日?お父さんの誕生日?だったかは 定かではないが
豪華で 大変美味しいディナーーをいただいて 大満足です、
明日から また 頑張るぞー!
料理長、いつも ありがとーーーー