Blog - KEIKO French Bulldog Pag フレンチブルドッグ・パグ・柴犬のブログ

フレンチブルドッグ、パグ、柴犬 みんな元気で仲良く 函館で暮らしています。美味しい食事も 紹介しています。

お母さんといっしょ ・パグの小太郎爺ちゃんとフレンチブルドッグの桂里

2009年11月23日 22時22分44秒 | 母ちゃんの つぶやき

犬部屋の掃除・洗濯が いつもより早く終わったので
小春日和の午後、庭のベンチで一休み、
すかさず コタローが寄ってきました、
飛び乗る事が出来ないので 抱き上げてもらっているスキに
ケリーが 先に座ってしまったんです、



コタローの 迷惑そうな顔を見ると つい代弁したくなります、
赤ちゃんの頃は、ワシが抱っこして寝てやったんだ、
お母さんの一字をもらって 桂里なんて名前を付けてもらったもんだから 
すっかり図に乗ってしまって 生意気になりおった・・・・、
しかし、まあ いいか、 許しておくか、

っ、てなことを 思っているんじゃないかと・・・・



ケリーの弁は、と 言うと
お父さんナニ撮ってんのよ、
母と娘の会話に割り込まないでよ、じゃまだからー

とかナントカいっているような気がします、
何か おねだりがあるんですよ、お母さんのポケットにね、

犬の撫で方、
肩から首の付け根 胸などを、ゆっくり撫でていると
安心して落ち着くんです、
守られている、と 感じるんでしょうか、
鼻の上から 額、脇の下など
自分では手の届かない場所を 軽く掻いてあげると
気持ちよさそうにしていますよネ、




またまた 美味しくって・・・・ ごめんなさ~い!

2009年11月11日 22時50分02秒 | 母ちゃんの つぶやき
好きな食べ物は、山ほどあるんですが
ある日の夕食、特別気に入ったので 紹介します、
もちろん 我が家で作ったものではありません
料理名人(女性)が 創作で作ってくださったものです、
私の好みに合わせてくれ、気の合った方々と食べるんですから
満足しない訳がないんですね、





前菜
活きの良いシジミを、紹興酒に漬け込んで半日、
その中に ニンンク、醤油少々を入れ、数十秒煮立たたせ
シジミはレアー、口が開くか開かないかぐらいが良い、
食欲が ますます湧き、美味!
味付けを少し濃くすると お粥にも合う
シジミのエキスがたっぷり出ている 漬け汁は
このまま 飲み干してしまいたいくらい、





骨の部分を残して 大雑把にナイフを入れて食べます
次に 甘い玉子焼きをほうばる、
今度は 骨を持ってかぶりつき、この時
さらに ソースの香りを嗅ぐ事になる、
骨付きバラ肉を どうしたら こんな味に出来るのか・・・・
あまり考えずに 食べる、
ダシ巻き卵ではなく 砂糖を入れただけの卵焼きを添えるのが コツの様だ、
それまでの 肉から味わった複雑な味が 卵焼きを食べたおかげでリセットされ
また次の一口を誘うように 考えられているようだ、
実に 料理の奥が深いと思う、
しかしこのソース、ナッツの香りとケチャップが入っているようだが、実に美味い、
パンに乗せて食べてみたい気がした、
見た目と違い さっぱり系で お見事です、



ちょと箸休め、
新鮮なキュウリとナス、函館でしか取れないガゴメ昆布と赤南蛮を
松前漬け風にしたものですが、あっさりしていて 
口の中が さっぱり・スッキリしました、




肉とシイタケのおこわ
小エビ等など 色々入っているらしいんですが、とにかく オリジナル、
バンザーイ、うまい!




タケノコ(ササダケ)と フキ、身欠きにしん、カマボコ、コンニャク等を 炊いたもの
いろいろな材料から出た味と香りが
複雑に入り混ざって うまいですね、
コンニャクが 見事な味に変身している事からして、普通ではない、
手順の違いが 想像できるが 旨いものは 深く考えないで 喰う、

今日は何の日?何かの記念日?お父さんの誕生日?だったかは 定かではないが
豪華で 大変美味しいディナーーをいただいて 大満足です、
明日から また 頑張るぞー!
料理長、いつも ありがとーーーー




水餃子・そして 今年も、ヒートイット

2009年11月01日 21時55分02秒 | 母ちゃんの つぶやき

餃子の歴史は とても古く、紀元前にさかのぼるとも 言われている、

本場では 水餃子が主流だが 焼き、揚げ餃子も捨てがたく
スープの中に入れて食べるのも なべ餃子に似て 大変うまい、
魚醤に酢を入れたタレをつけて食するのも 尚結構、
要するに 食べ方は個々の好みで 作り方もさまざま、自由だが
15センチくらいの皮に 具を入れて 一口で食べられるサイズにして
ご飯の代わりとなる 消化も大変よろしい食べ物である、

私は子供の頃より この食べ物にこだわった両親に 育てられたので
ラーメン同様 並々ならぬ情熱を持っている事は確かだが
今回の餃子には マイッタ!

“何にもいえない”ほど うまくて 具の根も出ない・・・・(おやじ記)




今年も 今ごろになって咲きました、

例年 このバラが花を付けると 犬舎は 慌しくなるんです、
そうなんです、
女犬達のヒートが次々と始まって
男犬はソワソワ、 一緒に遊ぶ事も出来なくなります、

自然の中で育っている動物は 季節感を鋭く察知して暮らしているものが多く、
いつでも6ヶ月周期で ヒートが来るとは限らないんですよ、





この前から ミルクの匂いが やたら気になるキキですが
お互いに 気にしあっているようです、

それにしても お尻に 鼻を 押し付けすぎじゃないですか?





モモちゃんも 前から後ろから 取調べを受けているようです
困った顔をしているけど どんな具合いなのかが、気になっているようですネ、





お互いが 気になってしょうがない パググループの 女犬達、
私のほうが 少し早く始まるのかな・・・・?
などと、観察しあっているのかも、

後ろに見える 黄色のプラスチックは
四国の醤油屋さんの箱で 味はなかなかのものです

九州物も、そして千葉物にも うなずける上物がありますが
共通して言える事は、基礎・基本が しっかりしている事と
仕込みの時期が 重要となっている事、

この辺は 犬達と共通していますか?