産後ケアならおまかせ。心も体も満たすドゥーラゆかりごはん

日々訪問先でお作りしているお料理集。基本は和食に、エスニック風・地中海風と豊富なレシピ。訪問実績100軒の記録。

ひじきの煮物 ほかほかに美味しくできる!コツ

2015-05-11 18:27:03 | 常備菜
ひじきの煮物は、もっともよくお作りしているお惣菜です。

妊産婦さんに積極的に食べていただきたいし、

常備菜としてたくさん作っておけば、数日間は美味しくいただけるからです。



もうほんとうに、どれだけお作りしたでしょうか。

みなさんに美味しい! と言っていただけるのがうれしくって。

ひじきの煮物。

いいですよね~~~。


美味しくできるコツは、

ゆきひら鍋

いいおだしを ひたひた

強火

短時間


です!!


お味付けは、みりんとしょうゆを同量。甘いのがお好きな人は、みりんとしょうゆと同量。甘

さ控えめな方は、同量より大さじ1/2 マイナスします。

今日は、人参と牛蒡と油揚げを一緒に煮ました。

ときには、蒟蒻を入れたり、竹輪を入れたり、蓮根を入れたり。

どうやっても美味しくできます♡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿