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陽だまりの中で…

干し芋で メイン料理

戴きものの干し芋で

夕食のメイン料理を作ります

冷凍保存していたので 常温で解凍する



冷凍保存の干し芋


お芋さんが 大好物!

チョッと つまみ食いです ( ´艸`)


夕食

炊き込みご飯・お味噌汁・干し芋の肉巻き・煮物・金柑







【材料(2人前)】

豚バラ肉      (スライス)6枚
干しいも     6枚
(A)みりん     大さじ2
(A)料理酒     大さじ1
(A)しょうゆ     大さじ1
サラダ油     小さじ2


【作り方】
①干しいもを1cm幅に切ります

②①を豚バラ肉で巻きます

③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき

④②の巻き終わりを下にして焼き色が付くまで焼きます

⑤④(A)を入れて味を絡めたらお皿に盛り完成です



料理のコツ・ポイント

干し芋の甘さは 品種で違う

お好みで みりんの量を調整してください

干し芋が固い場合は 5分程水に浸けてから使用する



急な来客・お酒のつまみに

辛味噌を豚ばら肉に塗りつけて巻き焼くと

香ばしくて 新食感が堪らない!

クセになる味です






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コメント一覧

mai_2014yokohama
おはようございます。

炙ったり、そのまま食べても美味しいですが
沢山あるので、アレンジしてみました😉
田舎生まれの私、祖母の手作りの干し芋は
保存食のような感じでしたから(笑)
asateru0628
バランスの良い食事をしていますね。
料理が好きなのでしょう。
素晴らしい。
私は料理が下手なので羨ましいです。
干し芋ってこうやって料理に利用するのですね。
全然知らなかった
そのまま食べていましたよ
mai_2014yokohama
こんばんわ

干し芋のアレンジで多いのは
スイーツですが、色々なお惣菜にも
使えるので、嬉しい食材です😉
0917mako
干しいもの肉巻き美味しそう😋
かたくなったら水もどし参考になりました。

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