きょうから 9月
長月に入った途端に秋めいて
今朝は涼しいという表現がピッタリです
今にも 泣き出しそうな空でしたが 朝さんぽに出かけた
朝食
玉子サンド・キウイ・サラダ・とうもろこし・スープ
とうもろこしは
生のままでも切れますが
一度ゆでてから切ると食べやすい
大きさに 簡単に切れるのでオススメです
ランチ
和風パスタ・葡萄・緑茶
とうもろこしを
芯から綺麗に 実を削ぐ方法は
そそっかしい私には 桂剥きは 不向きです😰
色々試して 無駄なく芯から実を削ぐにはカニフォークです
とうもろこしの先を まな板につけ左手で垂直に持ち
芯と実の間にカニフォークで削ぎ落します
ここ数年
出番がないカニフォーク
引き出しから出ることができ 大活躍!
スープを作る時は
実を削ぎ落した芯を鍋に入れて
美味しい出しをとることができます( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。