見出し画像

陽だまりの中で…

残り総菜で 和風ロコモコ

梅雨時になると 

かわいい捩花は 元の住まいの

庭の踏み石の間から スクリューのような

ユニークな姿で咲き 健気に咲く花

癒しと元気をくれた捩花



梅雨を乗りきるための食材は

発汗を促す食材(唐辛子・香辛料・生姜・しそ・ねぎなど)

体にこもった余分な熱と湿気を取り去るもの食材 

(きゅうり・セロリ・冬瓜・そば・豆腐など)

胃腸の機能を高める食材(乾物類)



この時期は 食材が傷み易いので

使い切りタイプが良い



日本では お馴染みのロコモコを

ちょっと 照り焼きソースで和風にアレンジです

材料は 冷蔵庫にある残りもの総菜で

かんたんで 美味しいです



夕食

和風ロコモコ・スープ




和風ロコモコ


ハンバーグではなく

焼肉の残りですが 相性が良い😉



スープ



ロコモコという名前の「ロコ」は

スペイン語で クレイジーを意味する言葉で

大胆なプレーをするその少年のニックネームですが

そこに 響きの良い「モコ」を付けて「ロコモコ」となったようです








🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事