見出し画像

陽だまりの中で…

冷蔵庫そうじ

「食材が入っているから」と

掃除を後回しにしてしまいがちな冷蔵庫

しかし 頻繁に冷蔵庫の中身を出し入れしていると

知らず知らずのうちに溜まってしまう汚れを

そのままにしておくと 悪臭や雑菌の

繁殖の原因となります


肉や魚を 

長時間保存していると

ドリップという組織液が染み出て

冷蔵庫内が汚れてしまうことがあります


食品を入れすぎず 冷蔵庫内を

すっきりさせることで 汚れにすぐ気づけます

野菜庫内の整理をしていると 傷み始めそうな野菜が…

少しづつ残っていた野菜で 焼きうどん

我が家の食品ロス対策です
 


ランチ

焼きうどん・スープ・柿




焼きうどん







【フードロス対策】

食べきれない量を買いすぎない

食べられる量だけ調理する

余った食材は冷凍などして保存する

余った贈答品はフードドライブなどへ寄付する

消費期限を把握し優先的に使う食材を元に料理を決める








🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事