お手ごろ価格の野菜を使った
財布も お腹も大満足な 節約レシピのランチ
ランチ
焼きうどん・シークワーサー・柿・緑茶
お気に入りの器でいただきます♡
焼きうどん
(半生麺・油揚げ・豆苗・胡麻・松の実・クコの実・葱・シークワーサー)
味付けは 昆布茶&白だし
シークワーサーの果汁をかけていただく
穏やかな陽だまりの中でのランチです(*˘︶˘*).。.:*♡
豆苗の再生栽培
安定した価格で購入できる食材
豆苗は 財布の強い味方でもありますよね!
しかも 1度切り取った豆苗を自宅で「再生栽培」
もう1度食べられるようになるので…さらにお得です!
再生栽培のポイント
側芽
豆苗を料理に使う際に 根元から切らない
豆の上に葉がふたつある状態で残すのがポイント
この部分は「側芽(そくが)」といい 上部がカットされたあと
次の豆苗が育つときの「成長点」になる部分なんです ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞
今回の食材原価は
ざっくり計算で なんと約100円 😉
ごちそうさまでした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。