先日 知人から得た 情報
ブロッコリー茹で汁の 活用法
ブロッコリーは 食べやすい
大きさに切って 茎の部分は皮を剥き 用途に合わせて切る
沸騰した湯に 茎の部分から
入れて 柔らかい穂の部分を 後から入れます
硬めが 好みの場合は
余熱がありますので 手早く ブロッコリーを取り上げる
夕食
今日のヒロインの茹で汁で グラタン&お味噌汁
グラタン
マヨネーズと牛乳 そして 茹で汁でソース
お味噌汁に 茹で汁を
昆布だしのグルタミン酸と 同じと 聞き
鰹節のイノシン酸を 加えました
昆布だしの グルタミン酸より
茹で汁の グルタミン酸濃度の数値が 高いそうです
黒豆ご飯
黒豆の浸し水として 活用してみましたら
黒豆がふっくら もちもちで 美味しいんです(^_-)-☆
ブロッコリーは 栄養があり 美味しいので
献立には 頻繁に登場しますが 茹でずに 電子レンジにて調理
茹で汁を活用すると 今までとは違う 濃くのある旨みが
とても 美味しいです
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