陽だまりの中で…

いつもと違う調理

先日 知人から得た 情報

 

ブロッコリー茹で汁の 活用法 

ブロッコリーは 食べやすい

大きさに切って 茎の部分は皮を剥き 用途に合わせて切る 

沸騰した湯に 茎の部分から

入れて 柔らかい穂の部分を 後から入れます 

硬めが 好みの場合は

余熱がありますので 手早く ブロッコリーを取り上げる 

夕食 


  

今日のヒロインの茹で汁で グラタン&お味噌汁

 
 グラタン

マヨネーズと牛乳 そして 茹で汁でソース

味噌汁に 茹で汁を

昆布だしのグルタミン酸と 同じと 聞き

鰹節のイノシン酸を 加えました

 昆布だしの グルタミン酸より

茹で汁の グルタミン酸濃度の数値が 高いそうです 

 
黒豆ご飯 

黒豆の浸し水として 活用してみましたら

黒豆がふっくら もちもちで 美味しいんです(^_-)-☆

 

ブロッコリーは 栄養があり 美味しいので

献立には 頻繁に登場しますが 茹でずに 電子レンジにて調理

 

茹で汁を活用すると 今までとは違う 濃くのある旨みが

とても 美味しいです 


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