陽だまりの中で…

今夜は 戻り鰹🐟を いただく

お魚屋さんを

覗きましたら 美味しそうな鰹です

久しぶりの鰹に生唾ゴックン状態で 買い求めました

薔薇


「春の初鰹」「秋の戻り鰹」と 言われ

初鰹は 赤身の味が濃く あっさりしているのに対して

今の時期の戻り鰹は 脂がノリノリの鰹が多く「トロ鰹」と呼ばれている

夕食

梅ごはん・お味噌汁・鰹のたたき・煮物・牛蒡サラダ

鰹のたたき

かつおの旬は

春と秋の年に二回訪れます

戻り鰹は 餌をたっぷり食べて戻ってくるため

初鰹と比べると蓄えている脂肪の量が実に10倍とも言われ

もっちりと トロのような食感が特徴で 脂ののった戻り鰹を食したい

高知の場合は 初鰹の旬は3〜5月 戻り鰹の旬は10月から 11月頃だそうです

煮物

牛蒡サラダ

ちなみに 私は

こってり脂がのったお魚が 大好き派です

なので 今の時期トロける食感の鰹のお造りが 堪りません(ᵔᵕᵔ˶)

 

ごちそうさまでした


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コメント一覧

てんてん
すみれさんへ
https://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんにちは

お魚嫌いの方も多いですね。

好き嫌いが無く、何でもと言いたいですが
くさや&アルコールが、苦手なんです😉

子供の頃
両親に「お魚を食べるのが上手」と褒められた
記憶があり、子供の頃から好きでした😋

一人になってからは、好みの食材が多く
反省しています…。
体に良いと聞くと、食べたくなります(笑)



すみれ
初鰹美味しそう
てんてんさん

お魚ちょっと苦手ですが
てんてんさんは好き嫌いもなく
いいです。
だから健康で過ごせてるのですね。

ごぼうサラダ大好き。
つい惣菜のごぼうサラダ
買ってしまいます。
お肉とお魚交互に
食べてたら体にもいいですね。
てんてんさんは色々
考えての献立ですが
好き嫌い多いので
困ってます笑い




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