お魚屋さんを
覗きましたら 美味しそうな鰹です
久しぶりの鰹に生唾ゴックン状態で 買い求めました
薔薇
「春の初鰹」「秋の戻り鰹」と 言われ
初鰹は 赤身の味が濃く あっさりしているのに対して
今の時期の戻り鰹は 脂がノリノリの鰹が多く「トロ鰹」と呼ばれている
夕食
梅ごはん・お味噌汁・鰹のたたき・煮物・牛蒡サラダ
鰹のたたき
かつおの旬は
春と秋の年に二回訪れます
戻り鰹は 餌をたっぷり食べて戻ってくるため
初鰹と比べると蓄えている脂肪の量が実に10倍とも言われ
もっちりと トロのような食感が特徴で 脂ののった戻り鰹を食したい
高知の場合は 初鰹の旬は3〜5月 戻り鰹の旬は10月から 11月頃だそうです
煮物
牛蒡サラダ
ちなみに 私は
こってり脂がのったお魚が 大好き派です
なので 今の時期トロける食感の鰹のお造りが 堪りません(ᵔᵕᵔ˶)
ごちそうさまでした
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。