淡い秋の陽射しをうけ
冷たい初秋の微風が頬に心地よい
サークルメンバーから頂戴したトウモロコシ
そして スーパーで買い求めた栗です
帰宅 早々に下ごしらえ
とうもろこし
わぁ~美味しそう!
びっしりと実が詰まってるわ
湯がいてから カットして冷凍保存です
秋の味覚と言えば 栗ごはん
鬼皮と渋皮をむく必要があるので
皮をむく作業 その手間をかけても味わいたい
美味しさがある秋らしい1品は 是非とも食べたいです
栗ごはん
栗料理は
栗ごはんに 甘露煮
栗おこわや 渋皮煮などがあり
かんたんなのは「ゆで栗」だと思います
夕食
栗ごはん・お味噌汁・サラダ・冷奴・とうもろこし
1年の中で旬の時期しか味わえない栗
甘露煮や栗ごはんにするなら皮をむく必要があります
栗の皮はむきづらく かなり面倒で…特に 渋皮は
手こずる人も多いのではないでしょうか
栗の皮を簡単にむく裏技
栗は熱湯に5分ほどつけることで
鬼皮がやわらかくなり剥きやすくなります
冷凍する裏技と比べて 下準備に時間がかからない
すぐにできるのも 嬉しいですね
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。