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陽だまりの中で…

送り盆

お盆に食べる料理は

一般的に食べられているのは

精進料理で 不殺生戒という仏教の教えに

基づいているため 使わない方が良い食材があり

肉や魚を食べることは禁止されています

野菜や果物などは 食べても良い


送り盆の お供え物は

お団子と思ったが 食べ尽くすことが

難しい…非常食用のパック餅を1個だけを

小さくカットして オーブンで1分位で焼きあがりました

冷凍していた小豆餡で お汁粉ができあがり!

懐中しるこのように簡単!
 



お供え物


お参りしたら

お供えの食べ物をすぐに下げ

お下がりとしていただくのが正しい作法

とされるようですから 早速 おやつタイムでいただく


おやつタイム

お汁粉・手作り塩昆布・緑茶


おだしをとった後の昆布に

ひと手間加えるだけでおいしい塩昆布

レンジで加熱すればあっという間にカリカリに!

ご飯と混ぜてお握りにしても そのまま食べても美味しい一品!

【作り方】
①昆布は細めの千切りにしてフライパンに入れ
調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めます

②クッキングシートを敷いた耐熱皿に①を取り出して平らに広げ
レンジ600Wで2〜3分程度加熱し 取り出してよく混ぜます
これを 2〜3回ほど繰り返し8〜10分程度加熱します

③ビニール袋に塩、砂糖 ②を入れてよく振ります
清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保管します
※保存期間は冷蔵5日間です



ランチ

ひじきご飯・お吸物・玉子焼き・冷奴・ところてん・らっきょう漬け





お盆期間は

束のままの素麺を供え

ご先祖様が お供え物を背負って

帰れるように縛る紐となるそうですが…

幸せが細く長く続くようにという願いもあります






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コメント一覧

mai_2014yokohama
アミ さん

はじめまして
私、年々簡素化、いいえ簡略化になってしまい
一人住まいの簡易な供養となっています。
お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
アミ
ありがとうございます。
いい年をして、うろ覚えのだらしのない祀り方をしてました。
とても、参考になりました。
それにしても、配膳の妙。 見させていただきました。
素晴しいです。

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