秋グルメに欠かせない牡蠣の
水揚げ時期は10~3月ごろ 寒くなる程
身が大きく太り プリプリで美味しい牡蠣の旬!
牡蠣は「海のミルク」と言われ
顔色を美しく 肌をきめ細かにする効果が
期待できる牡蠣は 女性には嬉しい「美人食」です
夕食
コーンライス・お味噌汁・牡蠣フライ・柿
コーンライス
牡蠣フライ
穏やかな自然の恵みを
いっぱいに受けたおいしい牡蠣は
独特の味 カキを食べていると海が口中にある
お味噌汁
牡蠣の旬は いつから?
牡蠣(真牡蠣)の旬は 産卵を終えた
冬の11月頃から美味しくなり最も美味しくなります
産卵の準備に入る3~4月頃で 身が栄養を蓄え
ふっくら 味も濃厚クリーミーになる
それは
牡蠣が抱卵期を迎える
準備をするため旨味成分である
グリコーゲンを多く含んでいるからです
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