見出し画像

陽だまりの中で…

秋グルメは 美人食

秋グルメに欠かせない牡蠣の

水揚げ時期は10~3月ごろ 寒くなる程

身が大きく太り プリプリで美味しい牡蠣の旬!


牡蠣は「海のミルク」と言われ

顔色を美しく 肌をきめ細かにする効果が

期待できる牡蠣は 女性には嬉しい「美人食」です



夕食

コーンライス・お味噌汁・牡蠣フライ・柿



コーンライス



牡蠣フライ


穏やかな自然の恵みを

いっぱいに受けたおいしい牡蠣は

独特の味 カキを食べていると海が口中にある




お味噌汁


牡蠣の旬は いつから?

 牡蠣(真牡蠣)の旬は 産卵を終えた

冬の11月頃から美味しくなり最も美味しくなります

産卵の準備に入る3~4月頃で 身が栄養を蓄え

ふっくら 味も濃厚クリーミーになる


それは

牡蠣が抱卵期を迎える

準備をするため旨味成分である

グリコーゲンを多く含んでいるからです








🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事