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陽だまりの中で…

秋の味覚で夕餉・栗ご飯

窓から差し込む光線を

毎日 じっと眺めていると 太陽の角度が

少しづつ変化して ゆっくりと季節が移り変わっていきます


十五夜の夕餉は 秋の味覚で栗ごはん
夕食
栗ごはん・お味噌汁・里芋煮・冷奴・ぬか漬け

  
栗                塩茹で栗   むき栗
栗の鬼皮と渋皮を簡単に剥くには
生栗を洗い 水に半日ほど晒しておきます
鍋に生栗を入れ 水(かぶるくらい)を注ぎ沸騰したら
塩(栗・大粒22個ぐらいなら塩 約大匙 1)を加えて 中火で10分
弱火にして 30分じっくりと茹でる 粗熱がとれてから鬼皮・渋皮を剥きます
※塩茹でにすることでアクが抜け 甘味も増します

栗ごはん


お味噌汁

里芋煮
こってりと甘く味付した東京下町風
冷奴
ピリ辛味もろ味噌でいただく

ぬか漬け
ぬか漬けは 
旬のものを使い 季節を味わう♡

洋食には無い
きめ細やかな自然の持つ風味と
季節感を大切にしている和食は 和みます(ღˇᴗˇ)♡


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コメント一覧

mai_2014yokohama
ankoさん

おはようございます。
うふふ…私も
ワンプレートが多いのですが…
今回は、それぞれ分けております😅

若い頃は、洋食や中華が好きでしたが
最近は、和食が好きになりました(*^^*)
いいね&コメントをいただき
(人''▽`)ありがとうございました💞

今日も、素敵な1日となりますように🍀
anko
こんにちは🍂
栗の美味しい季節ですね

とても理想的なヘルシーなお食事で
惚れ惚れします✨

私は大雑把で面倒くさがりの性格からか
ワンプレートで済ます時が多くて💦^_^;

キチンとそれぞれを小鉢に分けての食事
和食ならではの美しさを感じます
素敵です!!
mai_2014yokohama
すみれさん

こんばんは
明日、姪御さんの結婚式なのですね😄
パチパチ(。・ω・ノノ゙☆゚おめでとうございます✨

すみれさんは、栗ご飯が苦手なのですか?
(๑´ლ`๑)フフ♡
食いしん坊の私、嫌いなものは少ない(/ω\)
友とランチすると、皿に友の苦手な料理が
いつの間にか、乗っているのょ( ´艸`)

明日、お天気になると良いですね(*˘︶˘*).。.:*♡
obatamama
てんてんさん

栗ご飯 美味しく頂く為には手間がかかるのですね
今の時期スーパーで栗ご飯見ます
好き嫌いある私買いませんがてんてんさんの栗ご飯
1口食べてみたくなりました。
体に良いぬか漬けも。

明日姪っ子ちゃんの結婚式に行ってきますね

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