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陽だまりの中で…

ご飯のお供・穂紫蘇の塩漬け

気圧の変化で

頭痛・頭重感に悩まされる

気象病の症状かと思いますが 憂鬱…

気象の大きな変化によって自律神経が乱れる

原因で起こると考えられ気圧の変化による影響が大きい

その中でも 気圧が低下するときに 症状が出やすいそうです

夕食
かつ丼・味噌汁・煮物


久々のかつ丼に 舌鼓を打つ(笑)


今日の手仕事は

実家の「穂紫蘇の塩漬け」が

懐かしく 作り方を母に教えてもらいました

シンプルなのに最高に美味しい「ご飯のお供」です❣



優しくもみ洗いして 沈んだ汚れを捨て 洗った穂は水切りをする


煮立てた熱湯の中に穂を入れ サッと湯がきザルで湯切り


穂紫蘇の重さの25%〜35%の粗塩と和えます
(長期保存なら30%〜35%)

容器に保存して ご飯のお供にどうぞ😉

漬けたら直ぐにでも食べられます

ご飯がすすむ美味しさ❣




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コメント一覧

mai_2014yokohama
ケンスケさん

こんにちわ
私、読み逃げ常習犯で失礼しております<(_ _)>
気象病の症状は、個人差があるようですが
ほんとうに辛いです…。

穂紫蘇は、お刺身に添えられ香りや風味を
楽しんだりしますが、塩漬けや味噌漬けは
お握りや、お茶漬けにも重宝します。

穂紫蘇は…
色んな言い方があり
束穂(たばほ)、実紫蘇(みじそ)とか
ふる里では、シソの実ですが…
一度は、召し上がっているかもしれませんね。
uncle-ken2055
ケンスケ
ご無沙汰してますがいつも拝見のみ・・失礼
同じですよ、私も気圧の高低差により片頭痛が出てしまいます
私の場合は天気が悪く低気圧からいきなり高気圧が来て太陽ギンギラの時はひと際酷い頭痛に悩まされます
昔に薬(マクサルト)が無かった時は1週間位仕事を休んだ時もありました。
酷い時は頭痛のみならず吐き気と倦怠感が酷くてね
これからコロナとも戦いながらご自愛くださいね
ところで穂紫蘇って初めて聞きました
あったら真似してみます
お邪魔しました
mai_2014yokohama
りこさん

おはようございます。
お仕事前に、お立ち寄りいただきまして
(人''▽`)ありがとう♡ございます<(_ _)>

素敵なお話に、朝から胸キュン!
私、未だに母の味にならない…😢
医療現場で、頑張っている
りこさんに、エールをおくります( ・ᴗ・ )⚐⚑
rikocherry
美味しいお母様のお漬物❤️
気持ちがほんわかしますね。

煮魚
母の煮魚は柔らかくふっくら
なのに私のはカチカチになってしまう。
やはり、今も超えることはできないです💦

昨日記事を読ませていただいている途中、申し送りLINE入って、そのまま寝てしまったようです。
てんてんさんのお部屋に長々とお邪魔したままだったよあで失礼しました❤️

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