ドライアイの処方箋を
いただきにクリニックヘ出かけた
どんよりとした曇り空 ながれる空気はヒンヤリ
薄手のジャケットを羽織って 丁度良い
予報では 今日まで梅雨寒
ランチ
お蕎麦・林檎
お野菜のような林檎
ハチミツを垂らしていただいた(笑)
お蕎麦
ジメジメとした梅雨寒の午後
シンプルな具材のお蕎麦で 後味スッキリです!
冷たい蕎麦の横綱が「ざる」だとしたら
「かけ」が 温かい方の横綱を いただきました (ᵔᵕᵔ˶)
「おやつ」は
手作り牛乳寒天です
ゼリーと違って 少し硬めの食感
ちょっとしたデザートや おやつにぴったり!
材料も少なく簡単に作れます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
材料 【200ccカップ 4個分】
牛乳 400cc
水 200cc
粉寒天 4g
砂糖 50g
もぐもぐタイム
牛乳寒天
【作り方】
①牛乳を常温に戻す
②鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ 中火で加熱する
沸騰したら弱火にし 混ぜながら2〜3分加熱し火を止める
③砂糖を加えて混ぜて溶かし 粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる
④器に③を流し入れ 冷蔵庫で 30分以上冷やし固める
簡単に出来ちゃう
ぷるるん牛乳寒天にナタデココと
ブルーベリー&金平糖をトッピングしました♪