小豆の歴史は 古く
薬効があり糖質をエネルギーに
変えて代謝を促すビタミンB1 抗酸化作用で
免疫力アップや アンチエイジングが期待される
ポリフェノール 腸内の善玉菌をふやす
食物繊維 むくみ対策にカリウム
などが多く含まれます
ストックしていた
煮小豆が無くなり 炊飯器で作る
煮小豆
煮小豆は
小分けして 冷凍保存
お汁粉や いとこ煮を作ります
今夜は お赤飯にしましたヾ(´︶`*)ノ♬
お赤飯
小豆だけの色で
子供に食べさせても 安心!
うるち米に冷凍保存の煮小豆を入れて
炊飯器のスイッチを入れるだけで
美味しく炊きあがります
夕食
お赤飯・お味噌汁・鮭カマ焼き・蒸し野菜・大学芋
鮭カマの
淡い紅色の肉が
ホロリと口の中で溶ける
少し焦げ目の付いた皮のところが
まだ ジュワジュワと音を立てていました
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