ここ数日 連続の 外食が続き
今日も 出先にて お茶請けを 戴きました…
ちょっぴり 反省して
体に 優しい冷蔵庫内の 食材で 夕食です♪
木枯らしの悪戯で 銀杏の葉も 散り終わろうとしています…
口福(こうふく)とは…美味しいものを 頂いて感じる 幸福感 ♪
口福を 招く お料理の 盛り付け方は
о ふんわりと 山高にして 立体感を だします
о 和食では 「赤」「黄」「緑」の 色合いを バランス良く 揃える
夕食
黒米ご飯・お味噌汁・きんぴら牛蒡・湯豆腐・煮豆
湯豆腐 (豆腐&かいわれ&梅ちりめんじゃこ)
天盛り という 盛り付け方がありますが
煮物や 和え物に 香りや 彩りのための 食材をのせること
例えば 白髪ネギや アサツキ・大葉・かいわれ・ゆず・生姜などです
ふんわりと 山を つくるように ちょこっと のせると 美味しさも 見栄えの良さも アップ!
きんぴら牛蒡
煮豆
煮豆は ふっくらと つややかに 仕上げる
私は ちょっと ハチミツを 加えますと つやが出ます
あり合わせの 献立でも
ひと手間で 美味しさが アップして 口福を 感じます
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