見出し画像

陽だまりの中で…

寒中見舞いは手作りパン

今朝は 冷たい雨も上がり

寒さも 少し和らいで来たようです…

不用不急の外出は控えていますが 食材が底を突き

スーパーに買出しに出かけると 買い物客で密となっていた



今日のおやつは

手作りシナモンロールです(✌︎˙˘˙✌︎)

ティータイム
シナモンロール・珈琲

【材料】
強力粉     400g
イースト        8g
砂糖        40g
塩           6g
スキムミルク    20g
バター       40g
全卵        60g
水       212g

【フィリング】
シナモンシュガー
シナモン         6g
シュガー       60g
レーズン     120g
ナッツ        40g 

アイシング
パウダーシュガー 50g
水        10g    


【製法】
①こねあげ      15分
②一次発酵      40分
③2等分     380~390g×2
④丸め
⑤ベンチタイム
⑥成型
1.縦20cm 横30cmぐらいに伸ばす
2.水ハケをしてレーズン.ナッツをのせ巻き込む
3.4等分して さらに分割   
⑦仕上げ発酵    20~25分
発酵後 照り用卵を塗る
⑧焼成    170℃  7~8分
焼成後           アイシングで飾る


シナモンロールを

プレゼント用にラッピングして

お世話になっている管理人さんへの寒中見舞い~♡


今年も宜しくお願いいたします





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事