スチューベンは寒冷な気候に適し
暖かい地方での栽培には向かず青森県を
はじめとする東北地方を中心に栽培されています
寒い冬に食べられる葡萄として定評があり青森県における
スチューベンの収穫時期は9月下旬から10月下旬頃にかけてですが
低温貯蔵で 翌年2月頃まで美味しく食べられます
朝食
チーズトースト・サラダ・ヨーグルト・スチューベン・ミルクココア
サラダ
野菜のストックは ミニトマトと
さつま芋だけで 低温スチーミング調理 (*ˊᵕˋ*)੭
スチューベン
フルーツサラダやタルトのトッピングの
生食の場合は 冷やしすぎると甘味が感じられず…
常温で保存し食べる間際に冷水に浸けて冷やすのがベストです
ミルクココア
「旬の食材は 体に良い」と
話す母の口癖を思い出しました(*˘︶˘*).。.:*♡
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