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陽だまりの中で…

スチューベンが美味しい季節🍇

スチューベンは寒冷な気候に適し

暖かい地方での栽培には向かず青森県を

はじめとする東北地方を中心に栽培されています

寒い冬に食べられる葡萄として定評があり青森県における

スチューベンの収穫時期は9月下旬から10月下旬頃にかけてですが

 低温貯蔵で 翌年2月頃まで美味しく食べられます

朝食
チーズトースト・サラダ・ヨーグルト・スチューベン・ミルクココア


サラダ
野菜のストックは ミニトマトと
さつま芋だけで 低温スチーミング調理 (*ˊᵕˋ*)੭

スチューベン
フルーツサラダやタルトのトッピングの
生食の場合は 冷やしすぎると甘味が感じられず…
常温で保存し食べる間際に冷水に浸けて冷やすのがベストです

ミルクココア

「旬の食材は 体に良い」と 

話す母の口癖を思い出しました(*˘︶˘*).。.:*♡


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コメント一覧

mai_2014yokohama
さいちママさん

こんばんは
私も、甘くて美味しいスチューベンが
大好きです(*˘︶˘*).。.:*♡

まぁ~箱買いですか。
保存が効くスチューベンですから
良いですね😉

(´∀`*)ウフフ
生唾がゴックンですね(^^ゞ
saichi2094
こんにちは~
私はブドウの中ではスチューベンが一番好きです。
こちら横手でもスチューベンに力を入れているみたいで豊富に出回ります。
盛りには箱買いしています。
mai_2014yokohama
りこさん

こんばんは
スチューベンは、粒は小ぶりで
皮は、硬めですが糖度20度以上です。

ハチミツのような甘さを味わえる
甘味が強いジューシーな葡萄として
大人気です(*˘︶˘*).。.:*♡

モゴモゴの
りこさんを想像しています(๑´ლ`๑)フフ♡
rikocherry
本当冷えてまいりました。
暖かなお部屋でスチューベンのアイス添えとか‥勝手に想像して口をモゴモゴしております❤️
生唾ごっくん🍀
rikocherry
こんばんは。
スチューベン、初めて知りました。
冬にいただける巨峰!
食べたいな〜❤️

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