今朝、テレビで紹介してた塩麹。
やっぱり流行ってるんだ。
自分だけかと思ってた。
以前務めてた会社の先輩から麹がいかに素晴らしいか聞かされてた。
その先輩、去年めまいから自分の体調崩しそれを整えるのに試行錯誤して
たどり着いたのが麹だったらしい。
その先輩が言うにはお肌のツヤも出るし、 体調も良いからおすすめだと。
そのとき塩麹の作り方も教えてもらってたけど仕込んで一週間も十日もかかるなんて
無理!と思ってた。
そしたら見つけたのさ。仕込み済の塩麹!ちゃんと無添加。スゴーイ!
まずはお野菜に塗りつけて一晩おくと…でけた。一夜漬け。べったら漬の甘くない感じ。もちろん洗わずにそのまま麹もいただきます。
あっさりしてて調子いいよお~うんまいよ~
気のせいか、私はこれを食すと腸の調子が良い。
見つけてこのかたずっと一夜漬けだけど、お野菜を漬けるだけでなく、お料理にも使えるみたい。
どんどんチャレンジしてみよっと。
でもやっぱり手っ取り早く麹を体に入れるのは甘酒が一番!と教えてもらったので、
今年は甘酒を自分で仕込んでみようと思います!!
まだまだ麹ブームは来るぞ~!
やっぱり流行ってるんだ。
自分だけかと思ってた。
以前務めてた会社の先輩から麹がいかに素晴らしいか聞かされてた。
その先輩、去年めまいから自分の体調崩しそれを整えるのに試行錯誤して
たどり着いたのが麹だったらしい。
その先輩が言うにはお肌のツヤも出るし、 体調も良いからおすすめだと。
そのとき塩麹の作り方も教えてもらってたけど仕込んで一週間も十日もかかるなんて
無理!と思ってた。
そしたら見つけたのさ。仕込み済の塩麹!ちゃんと無添加。スゴーイ!
まずはお野菜に塗りつけて一晩おくと…でけた。一夜漬け。べったら漬の甘くない感じ。もちろん洗わずにそのまま麹もいただきます。
あっさりしてて調子いいよお~うんまいよ~
気のせいか、私はこれを食すと腸の調子が良い。
見つけてこのかたずっと一夜漬けだけど、お野菜を漬けるだけでなく、お料理にも使えるみたい。
どんどんチャレンジしてみよっと。
でもやっぱり手っ取り早く麹を体に入れるのは甘酒が一番!と教えてもらったので、
今年は甘酒を自分で仕込んでみようと思います!!
まだまだ麹ブームは来るぞ~!