明日いいことあるかな〜?1日一生

人生に意味があるとしたら、どれたけ楽しく生きるかということ。どこで聞いたっけ?ゆる日記

秋なす

2006-09-14 22:02:21 | 日記
なすのおいしい時期ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。

しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。

一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの
昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。投入!
なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常
水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。
「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。

もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。
簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。
でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sinshun様 (ぷーです)
2006-09-15 20:57:24
いらっしゃーい。ハナ金だね。

ワタシも明日は休みでほっ。



揚げびたしもおいしいよねー。

食べるの大好き~

揚げるの面倒だから、あまりウチではでないけど

冷やしても、ぐーっど。



ウチの子供はナス苦手で、、、。

食べてくれりゃ、もっと料理がんばるのに
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私も好き! (sinshun)
2006-09-15 20:39:39
茄子ね~、我が家は揚げびたしが多いかな~!

素揚げして、そばつゆ薄めたのにひたします!

熱いままでも、冷たくしてもOK!

この夏何回食卓に並んだことか…

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どうもっ!(´∀`) (ぷーです)
2006-09-15 20:16:33
キャスバル様



 良かった。以外と一般的だったのねー。

 煮びたしもおいしいですね♪

 焼き茄子は、味噌なんですね。

 味噌では食べたことないなあ。

 未知との遭遇。参考にして食べてみるね。



 あ、そうそう。

 キャスバルさんところで知ったホットケーキに

 マヨネーズ、興味シンシンです。

 作ってみたいと思ってまーす。



fuu様



 おねーさま、キレないで~~

 いやー、ただ切って焼くだけの焼きナスは、

 そんなにポピュラーだと思わなかったなあ

 fuuさん宅はしょうが醤油なのですね。

 おろししょうが入れたらいいのかな。

 今度、ためしてみよっと!

 食べ方も、各家それぞれですなあ。



 ナスはおつけもの美味しいですね

 あのあっさり感と食感がたまりませんなあ。

 塩分ですね。食べすぎには注意、、、。

 お互いに(*´∀`*)
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ウチも。。。 (fuu)
2006-09-15 15:49:24
大体、他にどんなナス料理があるって言うの??

若干、逆ギレぎみ!!

茄子漬は得意だし、大好物だけど高血圧には良くないし(><)



あ、焼ナス、ウチはしょうが醤油で頂きますわ♪
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ウチも (キャスバル)
2006-09-15 15:07:01
ナスは似たような感じです。(笑)

マーボ茄子と焼き茄子はかなり定番化しております。(笑)

あとは煮びたしかなぁ?



焼き茄子は醤油ではなく、味噌が多いっす。

こういうヤツを使ってます。

http://www.ichibiki.co.jp/product/iroiro.html



名古屋近辺でしか売ってないんだろうなぁ~...味噌文化だし。



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