なすのおいしい時期ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。
しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。
一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの
昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。投入!
なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常
水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。
「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。
もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。
簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。
でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。
しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。
一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの
昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。投入!
なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常
水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。
「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。
もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。
簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。
でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした
ワタシも明日は休みでほっ。
揚げびたしもおいしいよねー。
食べるの大好き~
揚げるの面倒だから、あまりウチではでないけど
冷やしても、ぐーっど。
ウチの子供はナス苦手で、、、。
食べてくれりゃ、もっと料理がんばるのに
素揚げして、そばつゆ薄めたのにひたします!
熱いままでも、冷たくしてもOK!
この夏何回食卓に並んだことか…
良かった。以外と一般的だったのねー。
煮びたしもおいしいですね♪
焼き茄子は、味噌なんですね。
味噌では食べたことないなあ。
未知との遭遇。参考にして食べてみるね。
あ、そうそう。
キャスバルさんところで知ったホットケーキに
マヨネーズ、興味シンシンです。
作ってみたいと思ってまーす。
fuu様
おねーさま、キレないで~~
いやー、ただ切って焼くだけの焼きナスは、
そんなにポピュラーだと思わなかったなあ
fuuさん宅はしょうが醤油なのですね。
おろししょうが入れたらいいのかな。
今度、ためしてみよっと!
食べ方も、各家それぞれですなあ。
ナスはおつけもの美味しいですね
あのあっさり感と食感がたまりませんなあ。
塩分ですね。食べすぎには注意、、、。
お互いに(*´∀`*)
若干、逆ギレぎみ!!
茄子漬は得意だし、大好物だけど高血圧には良くないし(><)
あ、焼ナス、ウチはしょうが醤油で頂きますわ♪
マーボ茄子と焼き茄子はかなり定番化しております。(笑)
あとは煮びたしかなぁ?
焼き茄子は醤油ではなく、味噌が多いっす。
こういうヤツを使ってます。
http://www.ichibiki.co.jp/product/iroiro.html
名古屋近辺でしか売ってないんだろうなぁ~...味噌文化だし。